バジルの剪定。 ジェノペーゼパスタを作ろう
先日、バジルに花が咲きだして、葉が固くなってきた、と書きましたら、花の咲いた穂ごと切り戻すと、まだ秋まで使えるよ、というコメントを頂きました。さっそく、花の咲いた穂はもちろん、ほかの枝も三分のニくらいに、切り詰めました。ほら、こんなにいっぱい切りましたよ。葉っぱだけ、茎から切り離し、綺麗に洗いました。そうだ、バジルソース(ジェノベーゼ)を作りましょう。バジルの葉、オリーブオイル、塩をいれ、ミキサーを回すだけです。あら、パスタを炒めるときに使うニンニクが在庫切れ。 どうしようかな。それで、味は落ちるかもしれませんが、スペインのスーパーマーケットで買ってきた、ニンニク入りオリーブ油を使うことにしました。出来上がったバジルソースは、昨夜は、豚肉を茹でて、食べました。とってもおいしかったです。今日のお昼は、ジェノペーゼパスタを食べましょう。それでもまだパスタ二回分くらいは、残っています。パスタに絡めるときに、粉チーズをお忘れなく。トマト二ケを使って、生ジュースもいっしょに。大好きなパスタ、満足な一人ランチです。いただきま~す!余計な話ですが、このランチョンマットは、捨てる前に、と思いついて、シャツブラウスの背中の部分を切り取って、作ってみました。ランチョンマットが変わると、同じ食事でも、ちょっと気分が変わって、好きなんですよ。 花ブログランキングに参加しています応援のクリックをよろしくお願いします。 お料理おうちご飯ランキングにも参加しています。上を押してみてくださいね。