ハカラメとシクラメン。甘酢大根漬物
ハカラメです。葉から芽。文字通り葉を一枚千切って水に浮かべておくと表面にポコポコと芽を出します。別名マザーリーフという素敵な呼び名もあるんですよ。寒さには弱いので、冬は廊下温室で過ごしています。小さな鉢植えを人から頂いたのですが、気乗りしないまま、育てているうちに、三年位で一メートル以上になりました。花を見ると感激するんですって。それを味わいたいがためにだけ育てています。(笑)そこのお宅は、五年目で花が咲いたというから、もう少しですね。絵柄が地味なので、シクラメンを載せておきましょう。ピンポ~ン、お隣の娘さんが見えました。なにやら入った袋を差し出して、お三時にどうぞ。えっ、お菓子作ったの? と言ったらアハハ、とんでもない、セブンイレブンで買いました、いつも頂くピクルスやジャムが美味しいから、気持ちです、って。和菓子や、チョコなど三種類のお菓子が入っていました。お三時に、紅茶を入れて食べました。お隣の奥さんとは、しょっちゅう、あげたり貰ったりしていますが、娘さんが持ってきたのは始めてです。セブンイレブンで、ちらっと私を思い出し、買って行ってあげよう、と思ってくれたのだと思うと、とても嬉しい気持ちです。感謝。数日前に、甘酢大根の漬物の教えてもらったレシピを載せました。昨日大根をもらったので、さっそく四半分の量ですが、作ってみました。雪桃さんも作って下さって、一晩で出来たとおっしゃってましたが、ほんとうですね~、びっくりです。一晩で出来ました。美味しいです! 食べ過ぎないようにしなくてはね。花ブログランキングに参加しています応援のクリックをよろしくお願いします。