サクラソウウィンティー。マーボー豆腐私の作り方
サクラソウウィンティー。グリーンが薄く混じった色合いの花かがシックです。あまりに風が強くて、冷たいので、一枚だけ写真を撮って、大急ぎで家の中へ。寒~い!今日のお昼はマーボー豆腐。よく作ります。私の作り方を見てくださいね。まず少しの塩を入れたお湯の中へ切った豆腐を投入。ゆらゆらと豆腐が動くようになるまでそのままで。隣のコンロでフライパンを熱して、豚ひき肉をからいりします。けっこう色が付くまで、乾煎り。挽肉を取りだして、フライパンを拭き、油を入れ、調味料を入れます。豆板醬、豆鼓醬、甜麺醤を好みで入れ、炒めます。ここへひき肉を戻して、炒め合わせます。これだけでおいしそう~。隣の鍋の中で、ゆらゆら揺れている豆腐を、しゃもじで掬ってフライパンへ入れます。この茹で汁が入ることが大事。ガラスープの素も入れ、フライパンを揺すり、全体を混ぜ、水溶き片栗を入れ、最後にねぎを散らします。出来上がり! これで豆腐一丁分です。美味しく出来ました。昨日、カナダの世界遺産の町ケベックのモスクでテロがありました。十年前に、行ったことのある、石畳の素敵な城塞都市。フランスのパリ、ベルギーのブリュッセル、トルコのイスタンブール、そんなに数多く行った訳でもない海外なのに、私が行ったことのある、これ全てテロがあった街です。なんだか、ひしひしと世界情勢に不安を感じてしまいます。 昨日のアクセス数 2514 花ブログランキングに 参加しています応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のランキング 3 位