鈴蘭は全草が毒。山菜天ぷら。
カリンの木の根元に生えている鈴蘭。最初は、誰かに頂いたか、買ったのか記憶に無く、だいぶ経ってから、全草(茎も根も葉も)が、毒草と知り、絶やそうとしていますが、ドクダミ同様、地下茎で広がり、非常に難しいです。口に入れることは無くても、素手で触れないように、ということだし、気をつけたいです。こんなに可憐な顔をしているのにねー。素麺「揖保乃糸」が、大好き。写真、忘れました。付け合わせは、天ぷら。庭の三つ葉、ウド、人参のかき揚げと共に。新玉葱と干しエビのかき揚げは、大好評。ウドの新芽、ただの葉っぱなのに、なぜこんなに、美味しいの!先日も言いましたが、26cmフライパンに、1センチくらいの少量の油を張り揚げますよ。油の始末がラクで、天ぷら揚げが苦になりません。鮭のあん掛け。米粉を塗し、カリカリに焼くのが、美味しいです。写真は撮り忘れましたが、タケノコご飯も作ったわ。冷凍してあったタケノコを使いました。筍の冷凍は始めてで、大丈夫かな、スカスカかも、とか、心配しましたが、美味しく使えました。あと、庭のかき菜も、一番美味しいときに、冷凍しておいたのを、胡麻和えに。孫は、部活指導や試合があり、連休後半に来るって。その時は、油淋鶏、と決まっています。(笑) 花ブログランキングに参加しています。 応援 のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1996 昨日のランキング順 6 位