カテゴリ:料理
お客さんから、クズトマトだけれど・・・、とトマトをいっぱい頂きました。 クズ、なんてとんでもない。 出荷基準から外れている、というだけで、味になんの変わりもありません。 有難いな、感謝して頂きましょう。
トマトを見たら、パスタが食べたくなりました。 そこで、お昼の一人ご飯は、トマトパスタです。 オリーブオイルで、トマトの粗切りをゆっくりと炒めます。 本当は、トマトの前に、ニンニクを炒めたいけれど、午後お客さんが来るので省略です。 パスタの茹で汁を少しずつ、ゆっくりと加えます。 そしたら、ほら、汁がとろり~と乳化してきますよ。 そこへパスタを絡めるだけの簡単パスタ。 でも、大好き。すご~くおいしい。 ニンニクが入れば、もっと美味しいのだけれど。
おいしそうでしょう? 付け合せは、これまたトマト。 まだ畑で、少しずつ採れている茎ブロッコリーといっしょに、ポーチドエッグで食べますよ。
ポーチドエッグ、沸騰したお湯に酢を入れたあと、火を弱め、 箸でぐるぐる回して水流を作り、真ん中へ卵を入れると失敗しませんよ。
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