カテゴリ:園芸
公園の駐車場の脇に、数え切れないほどのクチナシが植えられていて、 実をたくさんつけています。 染め物に使おうと、ビニール袋を持って行って、頂いてきてしまいました。 それから十日ほど経ち、上の写真のように、カラカラに乾燥しました。 クチナシの実を、15分ほど煮ます。 ザルか布で漉し、もう一度、15分煮ます。濃くなるみたい。 この液に、白い木綿を15分浸してみましょう。 まっ黄色。綺麗! 焼きミョウバンを溶かした液に浸し、色止めをします。 もう一度、クチナシの液に浸します。 何度も水でよく洗い、陰干しします。 家にあった布は、幅が30センチしかありません。さて、何に使えるかしら。 アイロンを当て、袋状に縫い、少し小さめのナプキンを作りました。 バスケットにパンを乗せる時に敷いたら、どうかしら。 今までは、ブルーベリーで染めたナプキンを使っていましたよ。 フランスパンを見ていたら、どうしてもフレンチトーストが食べたくなったよ。 ハチミツをたっぷり乗せて、ホント美味しかった! クチナシ染め、鮮やかな黄色に仕上がり、食欲そそるよ。大成功みたいです。
花ブログランキングに参加しています応援のクリックをよろしくお願いします。 お料理おうちご飯ランキングにも参加しています。上を押してみてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[園芸] カテゴリの最新記事
|
|