カテゴリ:庭
コキアを植えると、翌年は、コボレタネからの芽が、 数え切れぬほど出て、大変なことになります。 小さなうちに、抜いて抜いて、このあたりの場所のは残そう、とか、 私なりに厳選して(?)、残した積りですが、 でも、一つ一つが予想以上に大株になり、大変なことになっています。 例年よりも、うんと大株なんです。 この景色を見て、笑ってしまいました。 ガウラが、両脇から攻められ、挟み込まれて困り顔。 アフリカンマリーゴールドとの景色。 鮮やかなオレンジ色と、明るいグリーンが、夏の庭にとてもよく似合います。 それにしても、コキア、残し過ぎました。 いまさら抜くと、そこにはごっそりと穴が開いて、景色が変わります。 どうしましょう。来年の反省点です。 ご近所から、ミョウガを頂きました。 えっ、もう、こんなに採れたの? うちは、まだ全然出ていないな、と覗きに行ったら、 一つだけ出ていて、しかも花が咲いていました。 他を探しましたが、見つかりません。 うちのは遅くて、いつも8月末なんですよね。 早速に、甘酢漬けにしました。 酢に触れると、さっと色が変わり、美しい紅色になります。 ミョウガの甘酢漬けを作ると、ご飯に混ぜて混ぜ寿司風に。 ミョウガ混ぜ寿司は、具沢山じゃないのが好みです。 シラスと白ごまと紫蘇を混ぜて、さっぱりと食べます。 とってもおいしいです。感謝。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1282 昨日のランキング 2 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[庭] カテゴリの最新記事
|
|