カテゴリ:庭
昨日、今日と暖かな日差しに誘われ、プリムラマラコイデスが咲きだしました。 寒い間は、軒下で鉢植えにして管理しています。 この場所は、やはり軒下なのですが、鉢植えのまま、地面に埋めて、 地植え風になっています。 まわりに地面があると、コボレタネで発芽するのに便利なので。 その前には、水仙がすごい勢いでたくさん伸びています。 見ているだけで、わあ~、元気だね~、とこちらも元気になります。 蕾もぷっくりと膨らみ、もう明日にも、パカッと開花しそうな感じです。 昨日、たくさん頂いたキュウリを漬物にしたいと思います。 体調を崩してブログを止めてしまわれたブロ友○○さんのレシピです。 止められてからもう一年以上は過ぎています。どうされているかしら。 レシピ帳に、「〇〇さん漬け」という名前で保存しています。 まず、キュウリを蛇腹切りにします。 食べやすい大きさに切ります。 塩を振り、しんなりさせて、出た水分は取ります。 新鮮なキュウリなので、見るからに美味しそうで、つまみ食いが止まりません。 ポリポリ。 人参の千切り、ショウガとネギはみじん切り。 これらをオリーブ油で炒め、しんなりしたら、 醤油を入れ、最後にごま油を入れます。分量が書いてないので、適当です。 熱いうちに、キュウリの上にかけて混ぜ、一晩漬け込みます。 一時間後に味をみましたが、とても美味しいです。 おすそ分けすることを念頭において作ったので大量です。 一晩おいたものを、明日、おすそ分けしたいと思います。 花ブログランキングにお参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1545 昨日のランキング 2 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[庭] カテゴリの最新記事
こんにちは~
プリムラマラコイデスですか、淡い色がなんとも良い感じですね 水仙の花ももう今にも咲き乱れるような感じですね 暖かな日が続いているので、楽しみですね 新鮮なきゅうり、ご飯を何杯もおかわりしそうです(笑) (2018.02.24 17:02:24)
こんばんは~ プリムラマラコイデスは、上手に育てればすごく増えるので、 庭をピンクだらけにしている方もいます。 優しい色で、これからが楽しみです。 こういう常備菜みたいなのがあると、 とても助かるんですよね。 ご飯もよく噛んでよく食べます(笑) (2018.02.24 18:11:11) |
|