カテゴリ:庭
昨日とは別の場所のシュウカイドウです。 赤紫蘇と隣り合って咲いています。 青紫蘇もそうですが、これもコボレ。 あちこちに出るので、 この一か所だけを残し、あとは抜いています。 花の咲く前に収穫し、 赤紫蘇ジュースを作りましょう。 毟った葉は、30分ほど水に浸し、あく抜き。 水と酢を沸かし、赤紫蘇の葉を投入。 ぱっと一瞬にして、赤紫色に変化する、 この瞬間が大好きです。 綺麗ね~。自然の色、素晴らしい! ザルで漉して、葉を取り除き、砂糖を入れて、 三十分煮詰めます。 綺麗な赤紫蘇ジュースができました。 三倍ほどに薄めて、まず一杯頂きます。 とっても美味しいです。 自然のものを体に入れて、コロナに負けないぞ。 漉した葉は、捨てないで、塩で揉み揉みして、 出て来た汁は、いったん捨てます。 ビニール袋に入れて、 酢を少し入れて、また揉み揉みして、 その出て来た汁は、今度は捨てないで、 そのまま、冷蔵庫で一晩寝かせます。 一晩寝かせることで、色が濃くなります。 これを、明日半日乾燥させて、 「ゆかり」を作ります。 (追伸) ブログを読み返していて、気づきました。 「花の咲く前に収穫」と書いたのを読んで、 今日は、全部収穫したので、花が咲かなければ、 来年のコボレは無いことになります。 あちこちに出ているのを抜いてはいますが、 見逃しているものを花を咲かせるしかありません。 あるかな、今から見てきます。失敗失敗! 花ブログランキンに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 2684 昨日のランキング順 6 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは。
シュウカイドウが沢山咲いているのですね。 我が家は以前沢山あったのですが 今は ほんの少しだけです。 赤しそジュースは 良く友人から頂きますが 飲んでいると健康になったような気に なりますね。 (2020.08.04 18:03:17)
赤紫蘇がコボレ種で育っていいですね。
赤紫蘇ジュースきれいな色で美味しそうですね。 以前家庭菜園をやっている近所の方から赤紫蘇をいただいて作り方を教わったことがあります。 絞った後の紫蘇の葉をゆかりにするなんて無駄がないですね。 一晩寝かすと色が濃くなるのですね。 いつもいろいろ手作りされてすごいと思います。 いいものはコボレ種で残って欲しいですね。 (2020.08.05 16:01:06)
こんにちは~
秋海棠も、無いと寂しいし、増えると困るし、 という植物ですね。 赤紫蘇の色を見ているだけで、 気休めかも知れませんが元気になります。 (2020.08.05 17:26:15)
こんにちは~
せっかくの庭からの収穫なので、 無駄にしたくない気持ちがいっぱいです。 庭を見回ってみたら、紫蘇があちこちに顔を出していて、 絶滅は免れたようです(笑)。 (2020.08.05 17:31:34) |
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