2020/08/11(火)18:46
夏のギボウシ。カプレーゼと白ワイン。昼食二種
ギボウシは、種類が多く、
数種類を植えておくと、
咲く時期が違うので、少しずつずれて咲き、
長い期間を楽しむことが出来ます。
夏、今頃、最後に咲くのはこのギボウシです。
涼し気な夏の色ですね~。
茎に、行儀よく、点々と並ぶ蕾も愛らしい。
五箇所くらいに、あちこちに咲いていますが、
この涼し気な様子を見ていて、
もう少し増やしてもいいかな、と思案中。
簡単に株分けできますので。
今日は、息子は、
居間と廊下の大きな窓を磨いてくれました。
涼しい部屋からの、ピカピカの窓越しの、
庭の緑が余計に綺麗ね、と話しながら、
玄関のガラス戸もお願いします、と私。
山や大室公園なら、車で出かけて行って、
散歩くらいはいいかも、とは思いますが、
誰にも感染させてはいません、と自信を持って、
言えるように、それこそ、この一週間、
二人とも、敷地から一歩も出ないでいるので、
家の中の雑用も気分転換になるのではないかしら。
昨日の夕食は、メインはから揚げですが、
白ワインが飲みたくて、カプレーゼを。
普段は、一人ではほとんど飲まなくなりましたが、
相手がいると、毎日少しだけ色々飲んでいます。
昨日の昼食は、親子丼。
玉葱甘酢漬け、生姜甘酢漬け、
昨日お客さんから頂いたたくあん。
味噌汁は、豆腐、ワカメ、オクラ。
今日のお昼は、ミョウガ寿司。
茗荷甘酢漬け、塩鮭のほぐし身、ごま、紫蘇。
味噌汁は、油揚げ、豆腐、オクラ。
シュウマイと常備菜(玉ねぎ甘酢、生姜甘酢)、
買い物に出ず、冷蔵庫のもので作るので、
だんだんと材料が減っていくのが快感!(笑)
工夫している、という感じで嬉しいです。
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