2020/09/25(金)16:33
シュウカイドウ。手作りピーナッツバターで一人朝食
シュウカイドウ。
八月初めに登場してから、三回目。
じつに花期の長い花です。
秋の涼しい空気の中、ひときわ美しく感じます。
茎に長さがあるので、
垂れるような咲き方が優雅です。
千葉八街の落花生を頂きました。
コリコリ、ポリポリ、毎日少しずつ、
食べてもいいのですが、半分の量で、
ピーナッツバターを作ろう、と思いつきました。
ブレンダーに少しずつ入れては、ヴィ~ンと回します。
水分が必要なので、少しサラダオイルを足しました。
砂糖でもいいのですが、蜂蜜を少し入れました。
トーストしたパンに、ピーナッツバターを塗って、
ひとり朝食です。
クリームチーズやブラックベリージャムも、
一緒に塗ってみると、美味しい美味しい。
コールスローも美味しく出来ました。
半熟卵、バナナヨーグルト、紅茶もね。
初めてピーナッツバターを作ってみての感想は、
少しずつしか回せないので、時間が掛かり、
もうしたくないです。(笑)
あとの半分は、コリコリ、ポリポリ食べます!
花ブログランキンに参加しています。
応援のクリックをよろしくお願いします。
昨日のアクセス数 1606
昨日のランキング順 6 位