カテゴリ:庭
シュウカイドウ。 八月初めに登場してから、三回目。 じつに花期の長い花です。 秋の涼しい空気の中、ひときわ美しく感じます。 茎に長さがあるので、 垂れるような咲き方が優雅です。 千葉八街の落花生を頂きました。 コリコリ、ポリポリ、毎日少しずつ、 食べてもいいのですが、半分の量で、 ピーナッツバターを作ろう、と思いつきました。 ブレンダーに少しずつ入れては、ヴィ~ンと回します。 水分が必要なので、少しサラダオイルを足しました。 砂糖でもいいのですが、蜂蜜を少し入れました。 トーストしたパンに、ピーナッツバターを塗って、 ひとり朝食です。 クリームチーズやブラックベリージャムも、 一緒に塗ってみると、美味しい美味しい。 コールスローも美味しく出来ました。 半熟卵、バナナヨーグルト、紅茶もね。 初めてピーナッツバターを作ってみての感想は、 少しずつしか回せないので、時間が掛かり、 もうしたくないです。(笑) あとの半分は、コリコリ、ポリポリ食べます! 花ブログランキンに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1606 昨日のランキング順 6 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[庭] カテゴリの最新記事
こんばんは。
シュウカイドウは花期が長くて 良いですね。 ピーナッツバターを手作りされたんですね。 昔なら すり鉢ですが 今はブレンダーが あるので作りやすいですが 水分が無いのを回すのは 難したっかですね。 やはり私もポリポリ派です(笑) (2020.09.25 16:52:06)
私のブログにコメントありがとうございました。
シュウカイドウ長く咲いていいですね。 ピーナッツバターも手作りされるなんてすごいですね。 硬いピーナッツをつぶすのは機械を使っても大変だったのですね。 パンに塗ったら美味しそうですね。 (2020.09.26 14:51:10)
こんにちは~
手作りするのは、好きですが、 あまり手間のかかるのは、私には無理です(笑)。 でも、一度はやってみないと分からないので、 取捨選択の結果、ピーナッツを砕くのはボツです(笑)。 (2020.09.26 15:58:53)
こんにちは~
秋海棠は、植えっぱなしで、毎年咲いてくれるし、 適当に増えてくれるし、ズボラ園芸の私には、 ぴったりの植物です。 ピーナッツ、ポリポリと今日も食べました(笑)。 (2020.09.26 16:00:57)
|
|