テーマ:家庭で作る料理(163)
カテゴリ:料理
ストレプトカーパスの花が盛んに。 葉の根元からク~ッと伸びた茎の先に、 二輪、三輪と花が付き、 大人しい色合いですが、なかなか華やかです。 リンゴ輪切り、レンジで水分を飛ばした後、 天日干し三日目。 初めて作ってみました。 缶に入れて一応保存。 当たり前だけれど、リンゴの味。 プロの作ったものを食べたことが無いので、 どの程度の乾き具合でいいのか、分からない。 ちょっと口が寂しいときに、パリパリと、 食べるといいのかな。 これは、コンポートを作った後、 干したもの。 表に裏にひっくり返して、百%天日干し。 レンジを使わず、天日干し五日目。 乾いてきて、ベタベタしなくなりました。 これは非常に美味しい! 誰かに味を見てもらいたいな。 冷蔵庫に入れれば、そうとう保存が効くらしい。 手間暇かかるけれど、また作りたいと思いました。 ちょっとおしゃれにグラニュー糖をふりかけ、 お客様に出せると思います。 グラッセ風という感じがします。 お客さんに頼まれたマスク。 使い勝手が良いという、見本のマスクがあり、 その型紙を取って、作りました。 ガーゼの裏地にも凝って、作るのも楽しかったな。 この型紙で、自分用を作りましょう。 花ブログランキンに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 3609 昨日のランキング順 6 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは。
コンポートのりんごを干されたそうで 目から鱗の感がしました。 おすそ分けするときシリコンペーパーで キャンディー包みにするとお洒落になるなぁ・・と 思いました。 グラニュー糖より粉糖のほうが良いかもしれませんね。 又は溶かしたチョコレートを半分かけると もっとお洒落になりそう・・・と今 思いつきました。 (2020.12.19 17:46:08)
チマミさん おはようございます。
野鳥が少なくなったと私も思います。雀もあまり見ることがなく カラスと雉鳩がきます。今年5月に玄関前のまきの木で雉鳩の卵がかえり飛びたちました。 りんご 手間ひまをかけられ高級グラッセできあがりですね。美味しそうです。 ありがとうございます。 明日も良い一日でありますように。 (2020.12.20 09:32:31)
こんにちは~
いろいろなアイデアを有難うございます。 なるほど~、キャンディー包みにすると、 価値が上がりますよね~(笑)。 ホントに美味しいので、また作りたいです。 ちょっとした包装で、おいしさ感が変わりますね~。 (2020.12.20 16:38:40)
こんにちは~
スズメを見かけなくなったとは、 あちこちで云われていますね。 自分の庭でも実感するので、心配です。 グラッセ作り、面白くなってしまいました。 (2020.12.20 16:42:37) |
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