2021/05/12(水)17:49
薔薇アンジェラ。友人の庭。パン生地でピザ作り
仕事場の窓の中から撮ったアンジェラです。
まだ満開ではありませんが、
白モッコウバラと競演しているので、
散る前にと思って撮影しておきました。
モッコウバラは、もう終わりですね~。
つかの間の短い美です。
アンジェラと一緒に咲けて良かったわ。
毎年じつに良く咲いてくれる薔薇です。
マメに世話出来ない私にぴったりです。
朝九時を待っていたかのように、
Kさんから、朝の庭を見に来て、と電話。
そう、朝の庭は生き生きとして、
見てもらうなら、朝がいいな、という気持ち、
とてもよく分かります。
コボレのジギタリスが良い効果を出していて、
センスの良い素敵な庭なんですよ。
年々成長しているハニーサックルが素敵!
バラも、まだまだ植えたい、というので、
若いね~、と感心して、そう言いました。
私は、もう新しいものは植えたいと思わないし、
庭も常に終活を意識して、枯れたら枯れたで、
良かった、くらいに思っているし(笑)、
あるものだけを育てています。
でも、自然になぜか集まってくるものは、
もちろん大切に育てますが。
どうしてそんな後ろ向きなこと言うの、
がんばろうよ、とはっぱをかけられました。
近くに、励まし合える友人がいて感謝です。
朝から、パン生地作り。
ここまで作ったら電話だったので、
ラップをかけて、Kさんちへ出かけました。
帰ってきたら、二倍に膨らんでいるでしょう。
20年くらい前の栗原はるみさんのレシピ。
強力粉350g、ドライイースト小2、砂糖大さじ1、
塩小さじ半分、ぬるま湯250cc、オリーブ油大さじ2。
これで、パンも出来るし、ピザも出来ます。
庭から、アスパラ、紫蘇を採取。
トマト缶、海老、チーズを乗せて。
オーブン200℃で20分くらい。
カリカリ、あっさり、おいしいよ~。
明日は、残りの生地でパンを焼きますね。
花ブログランキンに参加しています。
応援のクリックをよろしくお願いします。
昨日のアクセス数 3101
昨日のランキング順 6 位