2021/08/20(金)17:17
百日草とボックセージ。またまた「だし」の話。一人ランチ
百日草が、相変わらず元気に咲き乱れています。
コボレばかりで、ピンク色が多いですね。
ちょっと変わった色が出ていれば、
それに目印を付けて、種を取ればいいんですよね。
マメに種を取ることをしないので、
コボレだけに任せると、
濃いピンク色が強いのでしょう、そればかり。
この薄いピンク色もちょっと変わっているから、
目印を付けておきましょう。
水色のボックセージの花のまわりも、
普通のピンクの百日草ばかりです。
来年は、違った色がたくさん出るように、
花の終わりには、種を取ることを努力したいです。
また「だし」を作りました。
今日は、サラダ昆布を入れてみました。
冷蔵庫でよく冷やして食べます。
金曜日は、移動販売車の来る日で、
カボチャコロッケがお昼の定番です。
また話が長くなるので、読み飛ばして下さいね。
Sさんから電話。
群馬県も緊急事態宣言が出て、サックス演奏会は、
解除後になる、などもろもろの話を40分。
電話を切ったあと、再び電話。
そのことを言おうと思って電話したのに、
肝心なことを忘れてしまって、と。
前回会ったときに、毎年お盆の集まりには、
おはぎを作り、素麺を食べるのだけれど、
もう一品、何か無いかしら、と聞かれて、
野菜は有るというので、「だし」を提案。
素麺にも合うし、若い人も好きよ、と。
作ったことが無いと言うので、
作り方を書いてメモを渡しました。
私も、若い人たちは食べたかしら、と気にしていました。
息子さんもお孫さんも喜んで食べたって。
大量に作ったので、お嫁さんは半分持ち帰ったとか。
今日は、残っているのを乗せて、
豆腐一丁食べちゃったのよ、美味しくて、と、
大笑いして言います。良かったな~。
アハハ、毎日「だし」の話題でスミマセン。
あっ、まだありました。
夜、10時過ぎに、埼玉の妹からラインが。
妹も「だし」を作り、美味しく出来たって。
どんぶりいっぱいでも食べたい気持ちと書いてあり、
そんなに食べたら、他が食べれないよ、と返信(笑)。
「だし」好評だね~。
花ブログランキンに参加しています。
応援のクリックをよろしくお願いします。
昨日のアクセス数 4002
昨日のランキング順 5 位