カテゴリ:庭
最近まで、ウメモドキの実が、 赤くなっていることに気づいていませんでした。 草取りしなきゃ、と、地面ばかり、 見ていたからかもしれません。 上品な小さな赤い実が大好きなのに、 こんなにいっぱい赤くなるまで気づかないなんて。 四時半お出かけから帰宅したとたんに電話が鳴ります。 「朝からずっと電話してたんですよ」と。 そう言われても、ずっと家にいるわけにもいかないし、 よく来るお客さんには、携帯の番号を教えても、 いいかもな、と考えたりします。 とりあえず、夜になるけれど来るらしい。 涼しくなってくると、少し忙しくなるね。 今日の、和食ランチ、簡単にまとめます。 前菜六種。どれもこれも美味しい! スープ。上に乘っているドライトマトは、 右側のトマトをドライにして煮込んだもの。 珍しい品種で、店の前の畑で育てたって。 とっても美味しいスープでした。 奥さんが焼いた自家製パン。 極上のオリーブオイルをつけて。美味しい! メインは、淡路牛のステーキ。 野菜とガレットの下に隠れています。 柔らかくてとても美味しかった! 煮込み専用のトマト。 デザート。小豆の下には、無花果のコンポート。 コーヒー。 どれもこれも美味しくて大満足。 11時半に予約して、貸し切り状態なので、 話が盛り上がり、二時過ぎまで。 食器や食材にこだわっている40才台のマスターは、 私は、何もそういう学識はないのですが、 Sさんの博識ゃ、庭や家や食器の話に興味を持ち、 見せてもらいたい、どうぞ、ということに。 今日は、もう予約はないので、店を閉める、と。 奥さんも行きたい、と言うことで、 私たちの車のあとについて、二台でS家へ帰宅。 店の休みの日は、有名店へ食べ歩いたりして、 参考にしているようなので、きっと、 何かの役に立つことでしょう。 S家の林のような庭を、Aさんが案内している間に、 お茶受けを作ります。 私が、古漬けキュウリとミョウガと紫蘇を刻み、 Sさんは、太白で白すを揚げます。 胡麻を入れて、揉み、これで完成。 この上に揚げた白すを乗せるのですよ。 完成品は、撮り忘れました。 空っぽなので、美味しかったということです(笑)。 まだ残っているのを食べますか、と言ったら、 貰って帰りたいですって。 Sさんが、容器に入れて差し上げましたよ。 プロに貰いたいと言われたよ、と喜びながら。 珍しい食器を見せてもらったり、 古民家風の素敵な家の佇まいを見たりして、 ご夫婦は、感心しきりでした。 思いがけず、店主ご夫婦とお近づきになり、 また輪が広がり、繋がりが出来たね、 なんと、目まぐるしい一日でしょう、と、 みんなで話しましたよ。 ここまでブログを書いていたら、ピンポーン。 さっき電話のあったお客さんです。 大袋にいっぱい持って来られました。 そのうちの一点は、土曜日に欲しい、と。 ブルーやグリーンが混じりあった、 足首までのワンピースを着て、すそ丈の調整。 ワンピースというのは変かな。 ハワイアンを習っていて、その発表会で着るんですって。 でも、まだやるかどうか、はっきり決まってないとか。 ここでもコロナが影響しています。 電話に出られないから、もしかして病気? と、心配したんですよ、と若いその人が言ってくれる。 嬉しいな。有難うございます。 こうして、目まぐるしい一日でした。 明日は、三週間前に予約したパンランチです(笑)。 どんだけ~、ですよね。 仕方ないんです、重なるとは思わなかったので。 花ブログランキンに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 4387 昨日のランキング順 6 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[庭] カテゴリの最新記事
こんばんは。
ウメモドキの赤い実が絵になりますね。 とても素敵な風景です。 和食の数々 どれをみても美味しそうですし 器も素敵です。 皆さんの人柄で 広がっていく輪ですね。 (2021.09.16 20:13:06)
ウメモドキの木ってこんな感じなのね。
実がつく木、好きだな~! お友達とランチだったのですね。 器は大事ですよね。 またお仕事も入ってお忙しい日々ですね。 お付き合いも広がって楽しく過ごされていますね。 (2021.09.16 23:31:12)
チマミさん こんにちは。
ありがとうございます。コンポストも手がかかるのですね。何か出てきそうなのは怖いですね(笑) ウメモドキはすっきりとした赤色の実をつけるのですね。綺麗ですね。 全て美味しそうなお料理です。器も素敵です。 輪が広がり これからも楽しい事が続きそうですね。 いつもありがとうございます。 明日も良い一日でありますように。 (2021.09.17 16:40:28)
こんにちは~
有難うございます。 ウメモドキは、虫も付かないし、 大木にもならないし、いいなア、と思います。 器で料理の感じも違いますね。 家でも真似して作ってみよう、とは思えないのが新鮮です。 (2021.09.17 16:48:30)
こんにちは~
ウメモドキは、虫も付かないし、ツヤツヤと綺麗で、 大好きなんですよ。 器は大事ですね~。料理の印象が違います。 やることがある、ということで、 コロナの不安を誤魔化しながら生きています。 (2021.09.17 16:57:03)
こんにちは~
ウメモドキ、すっきりした、とは良い表現ですね~、 ほんとそんな感じの実なんですよ。 自分ちでは作れないな、という料理を、 このお店では味わえるので、いいなあと思います。 (2021.09.17 17:05:23) |
|