カテゴリ:庭
黄緑色の葉は、クリンソウです。 右奥の方へ、続いています。(写真忘れました) 湿地が自生地であるクリンソウは、 カラカラに乾くことが少ないこの場所がお気に入り。 雨が降らない季節には、 水は大丈夫かな、と気にかけているコーナーです。 さて、ダイモンジソウは育てた経験はないのですが、 感覚的に、クリンソウの育つ場所なら、 合うような気がして、同じ場所に植えたのが三年前。 二年前も、一年前も、花は咲きませんでした。 先日、横を通り過ぎた時、 「うん?」と二度見しました。 ダイモンジソウに、花芽が上がっていました。 花が咲くのを待って写真を撮りました。 嬉し~い! 漢字で書くと、大文字草。 花びらの付き方が大の字に似ているから。 ユキノシタ科。 葉は、ユキノシタにそっくりですね。 ブログ更新中に、ぴんぽ~ん。 近所のKさんが、ネギを持って来てくれました。 それから一時間、庭を回りながらお喋り。 昨日、Nさんからも同じ話を聞いたのですが、 お二人とも、中学生のお孫さんがいて、 コロナワクチン接種後、熱を出す子が続出とか。 学校からも、休むようにと言われているとか。 話をもとに戻します。 全部で五株四色が、順調に花芽をあげています。 非常に嬉しいです。 麻婆豆腐を作りました。 まず、挽肉を油を引かずに空焼きしたフライパンで、 こげ茶になるまで、炒めます。 次に豆板醤だけを炒めます。 私は、少しだけ。 隣のコンロでお湯を沸かし、豆腐をゆらゆら。 豆板醤とひき肉を混ぜたフライパンへ、 豆腐とゆで汁をざばざばと入れます。 フライパンを回しながら、 鶏ガラスープの素、ニンニク、豆鼓、甜面醤、 を入れ、水溶き片栗粉で閉じます。 片栗粉をしばらく煮て、出来上がり。 最後にネギを散らします。 豆鼓は必須です。味が全然違ってきます。 お昼に作りましたが、これは夜と二回分、 と思っていたのに、美味しくて、 全部食べてしまいました。 花ブログランキンに参加しています。 。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 4202 昨日のランキング順 7 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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