静かな時が流れる「風の庭」
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雨の中、庭の小菊たちを切ってきて、 玄関の花瓶に活けました。 大きさの割には、口が大きくて、 非常に活けにくい花瓶です。 中にコップとかを入れて、 活けた方がいいのかしら、と思いながら。 里芋を届けてくれる、とIさんから電話。 いつも、「お茶タイムが楽しみ」と、 ハガキをくれる人です。 お茶菓子はいろいろ揃っていますが、 リンゴがいっぱいあるので、何か作ろうかな。 リンゴ一個を四等分して、芯を取り、 二切れは皮を剥き、二切れは皮付きにしてみました。 皮を剥いたの二切れは、細切りに。 皮付きの一切れは細切りに、 あと一切れは摺り下ろします。 今日は、ホットケーキの素を使いました。 作り方は、検索するといっぱい見つかります。 型に入れて、トントンと容器を落としてから、 180度で、45分焼きます。 上の写真は、10分で取り出したところ。 私は、ですが、 ここで割れないように切れ目を入れます。 焼き上がりがパカッと割れているのがいい人もいるので、 それぞれお好みです。 切れ目を入れた後、続きを焼きます。 はい、リンゴパウンドケーキの出来上がり。 リンゴの味もしっかりして、 とてもしっとりと美味しく焼けました。 反省点は、色が綺麗なように、今度は、 全部を皮付きのままにして、作ってみたいです。 しっかりと冷蔵庫で冷やします。 Iさんとのお茶タイムです。 日本茶の好きな人ですが、今日は紅茶に。 柚子大根も、甘辛でいいかも、と少し。 冷えたパウンドケーキは、我ながら美味でした。 柚子大根は、一口食べて「美味しい~!」と。 作り方を教えて、と手帳を出してきます。 「書くほどのことじゃないよ」と言ったら、 「ただ漬けただけじゃ、こんなにパリパリしないよね、 コツを教えて」と鋭い(笑)。 二日か三日、4%の塩で、 塩漬けして水分をしっかり抜くと、 パリパリの歯触りになるよ、と教えます。 塩をしっかり洗って、水分をよく切り、 柚子のしぼり汁と甘酢で漬ける、とコーチ(笑)。 あんまり美味しいと言ってくれるので、 分けてあげました。 昨日来た人にも分けてあげたので、 また作らないと、残り少なくなりました。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 3159 昨日のランキング順 5 位
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