2021/12/04(土)16:55
ヤブコウジの実。ギンナンどうする。
ヤブコウジの赤い実が、朝日にキラキラ。
こんもりと小さな森を作っています。
別の場所でも、こんもり。
下から覗くと、ひっそりと赤い実が、
かくれんぼしているような景色が好きです。
地下茎で延びて延びて、関係ない場所にも。
今から出てくる球根植物の迷惑になるので、
これは抜いてしまいます。
小粒だけれど、ギンナンを山ほど頂く。
食べるのは、一日15粒くらいまでだとか。
そんなにはよう食べないので、
紙袋に 8粒入れて、一分チン。美味しい。
けれど、冷凍庫にもまだあるし、どうしましょ。
お客さんが、静岡県のレモンよ、二個だけど、
と言って、またレモンを頂く。
そのお客さんに、ギンナン要りませんか?
と、おすそ分けしようと思って聞いたら、
ギンナンは食べないのよ、と断られました(笑)。
おすそ分けするところを探します。
これだけのギンナンを洗って乾かしての、
その手間が大変なのはよく分かっているので、
無駄にはしたくないです。
花ブログランキングに参加しています。
応援のクリックをよろしくお願いします。
昨日のアクセス数 5050
昨日のランキング順 5 位