2021/12/07(火)17:47
ベゴニアのタネ。キーウィの収穫一回目
寒い曇り空の下、まだ霜が降りないので、
ベゴニアの赤色が目だっています。
花の赤い色だけではなく、
花後に出来る蝶々のような形をした、
種の入った袋が真っ赤で綺麗です。
これが茶色くなると、粉のような種がコボレます。
毎年、大量に収穫出来るキーウィですが、
その作業が大変で、今年はバッサリ半分に剪定。
そのお蔭で、のんびり大きなものから収穫しました。
今日は第一回目、25個の収穫です。
ぼろ布で、表面のケバを磨き、箱へ。
この時点では、硬くて食べることは出来ません。
リンゴを入れて、追熟させます。
去年は500個以上のキーウイにこれをやりました。
コロナ禍でしたが、友人二人が手伝ってくれ、
リンゴも寄付してくれて、沢山のジャム作り。
楽しかったけれど、私も年をとり、
その気力がなくなってしまいました。
樹上で熟して、下に落ちて来るのを拾い、
ヨーグルトと一緒に頂きます。
美味しい~、甘い~。
花ブログランキングに参加しています。
応援のクリックをよろしくお願いします。
昨日のアクセス数 5475
昨日のランキング順 5 位