テーマ:家庭で作る料理(163)
カテゴリ:料理
春は まだまだ ずっと先き 待つって 楽しい 昨日頂いたかき菜を茹でる。 露地で、こんなに太く立派に育ってスゴイな。 無農薬だから、と言うのがご自慢です。 自慢していいよね、と思うわ。 金時人参を頂き、これで五目寿司作りたい、 と思っていたので、今日作りました。 三合半のお米を炊き、酢飯に。 具は、どんこ、ヒジキ、油揚げ、人参。 かき菜の胡麻和えも作りました。 五目ずし、作り過ぎているので、 誰か来たら、おすそ分けしたいけれど、 今日は、寒いし、コロナ禍のもと、誰も来ないよね、 余ったものは、一回分ずつに分けて冷凍しよう。 お昼ごろ、近所の友人Kさんが来ました。 鬼柚子で、ジャムを作ったからと頂く。 「五目ずし、今作ったのよ、持って行く?」 「勿論! お昼に頂くわ」ということで。 胡麻和えもつけて、差し上げました。 良かったな。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 3978 昨日のランキング順 6 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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私のブログにコメントありがとうございました。
ガーデンシクラメンの絵も文も素敵ですね。 うちの庭ではガーデンシクラメンは育たないです。 五目寿司を作ったのですね。色もきれいでとても美味しそうですね。 かき菜の胡麻和えもいいですね。 来客があって良かったですね。 私も食べてみたいです。 (2022.01.26 16:20:06)
こんにちは~
いつもありがとうございます。 五目ずし、時々食べたくなります。 でも、少しだけ作ったのではおいしくないし、 手間は一緒だから、多めになってしまいます。 おすそ分け出来て良かったです。 (2022.01.26 17:39:35)
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