静かな時が流れる「風の庭」
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近所の友人Kさんが、アカシアの花を持って来てくれた。 この時期、この辺りでは、大木の樹上から、 藤の花に似た真っ白な花が房になって垂れさがり、 あちこちに、とても美しい景色を作っています。 すぐにコップに活けて、テーブルに飾りました。 ふあ〜っとした白い花が目に入るたびに、癒されて、 微笑んでしまいます。 でもね、この花を届けてくれたのは、 活けて飾るためではなく、食べるためです。 この花を天ぷらにして食べるのが、 この季節の私たちにとっての風物詩です。 花の中には、蜜が溜まっていて、天ぷらで食べる時、 香りと甘さが口の中に広がります。 この甘さがイヤだと言う人は、満開手前の花がいいですね。 Kさんは、美味しくて、5房食べたって。 それに習って私も、5房揚げました。 メンつゆで、美味しく頂きました。 しっとりとした食感があり、私は好きです。 これを食べると、私たちの間では、 夏に向かっていくなという区切りになります。 何回も食べるものではなく、 一回だけ食べるのがいいんだな、と思います。 ちょっと散歩に出れば、採取出来たのに、 連休中には、まったくアカシアのことは忘れていて、 皆に食べさせてあげれなかったな、と残念です。 好き嫌いが分かれるので、逆に、 食べさせられなくて良かったな、と思うかも。(笑) 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 3419 昨日のランキング順 6 位
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