テーマ:家庭で作る料理(202)
カテゴリ:おうちご飯
秋海棠。秋の字がついているように、秋の季語。 今頃から咲き始めます。 毎年、顔を出す多年草。わさわさと、出ています。 ベゴニアによく似ていますね。 ベゴニアは、シュウカイドウ科。似ている筈です。 これは、コボレから出たベゴニアです。似ていますね。 今週の水曜日は、「ごちそうさまの会」があります。 今月はどうしましょう、何を作ろうか、と相談されたので、 ひき肉の餅米団子を提案して、採用?されましたが、(笑) 急に心配になり、自分でも急遽、作ってみました。 うん、やっぱり美味しいな、とホッとしました。 妹が、レシピを教えて、と言うので、ここに書きますね。 ボリュームがあるので、若い人にも向きます。 ①餅米半カップは、1時間水に浸け、ザルに上げ水切り。 ②ボウルに、豚挽肉350gと、玉葱ミジン切り一個、 生姜すり下ろし、塩、酒を各小さじ1、 砂糖、醤油各小さじ2、卵半個、片栗粉大さじ3、を入れ、 よく練り、ピンポン玉の大きさにします。 ③餅米をバットに広げて、②を転がして付ける。 ④蒸し器にクッキングシートを敷き、蒸気が出たら、 蓋をして、15分蒸す。 花ブログランキングに参加しています。 応援 のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 2404 昨日のランキング順 5 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
|
|