テーマ:家庭で作る料理(202)
カテゴリ:おうちご飯
数種類植えているギボウシは、咲く時期がズレていて、 ちょうどリレーのように、次々と咲いていきますが、 この子が、最終走者です。 別の場所でも、涼しげに咲いています。 横顔も素敵。 今日の昼食は、塩豚冷麺です。 これは、料理家平野寿将さんの20年以上も前のレシピ。 何十回も作っている大切なレシピを公開です。(笑) 豚バラ肉の塊りに塩を擦り込み、暫くおきます。 フライパンで全体に焼き色を付け、 水カップ5に、酒100cc、塩、胡椒、七味、長ネギを入れ、 50℃位になったら、肉を入れ、アクを取りながら、 弱火で40分茹でます。 これで、塩豚の出来上がり。綺麗でしょう? めちゃ柔らかく、ほかの料理にも利用出来ます。 生中華麺とモヤシを茹で、良く洗い水気を切って盛り付け、 塩豚を乗せ、ゴマ、ネギを乗せて、直前にタレをかけます。 これで、一人分。美味しいですよ。 ◎タレ 麺7玉分くらいの分量 醤油 100cc 酢 100cc 味醂 50cc 和風だし、ゴマ油大さじ1 玉ねぎ 小半個をすり下ろす(必須) ニンニク お好みで さっと一煮立ちさせ、冷ます。 花ブログランキングに参加しています。 応援 のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1895 昨日のランキング順 4 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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