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静かな時が流れる「風の庭」

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料理

2020.01.09
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カテゴリ:料理
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今日は、今年初の「ごちそうさまの会」。
杵臼でのお餅つきの筈が、
風が強いため、外での作業が困難なので、
急きょ、餅つき機を使っての作業です。
とても品質の良いもち米を使っているので、
搗きあがったお餅の美しいこと!


まずは、今日欠席しておられる会員さんへの
お餅を用意。
​​​​​​私もお届けするように四パック預かりました。
新会員さんの紹介があり、
私たちも一人ずつ自己紹介しました。
会長さんから、傾聴を希望の人がおられるので、
引き受けて貰えるか、と聞かれました。
相性があるので、
まずは一度お会いすることになりました。
後日、連絡を下さるそうです。

みんなで、お餅を丸めて丸めて、
辛み餅、あんこ餅、黄粉餅、
おまけに雑煮もあって、お腹がいっぱい。
お土産も頂き、とても満足な楽しい新年の会でした。



欠席者のところへ、お餅を届けたあと、
Sさんちで、三人で月末の初釜の打ち合わせ。
暮れに活けたという、ロウバイが綺麗に咲き、
良い香りが玄関に満ちていました。


こんな素敵なミルで、コーヒーを。


薪ストーブでシュンシュン沸かしたお湯をそそぎ、
美味しいコーヒーが入りました。
お菓子は、北海道の実家に帰っていたEさんのお土産。
柳月のあんバタサンドは、朝ドラ「なつぞら」で、
モデルになった店か? とかで有名になり、
行列が出来ていて、バラ売りで、
数も限定でしか買えなかったそうです。
家でも食べるように、と他にも頂きました。

他のお喋りばかりして、あ、そうそう、と
初釜の打ち合わせをしました。
去年は緊張したけれど、今年は慣れているから、と、
思わぬ失敗をしないよう、しっかりやりましょう、
風邪を引かないように、とか、確認し合いました。
お二人ともが、去年の経験が楽しかった、
今年も頼まれて幸せ、と言ってくれました。
偉いなあ、と思いました。


帰り道の夕方の赤城山。
夕焼け雲が美しく、車を止めてパチリ。
Sさんの家のほうからは、
山々の間から、富士山のシルエットが見えていました。


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最終更新日  2020.01.09 18:30:23
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2020.01.08
カテゴリ:料理
​​ずっと更新しなかったと思ったら、
一日二回目のブログを書き、スミマセン。
料理をたくさん作りましたが、
写真はだんだん面倒になり、最初に作ったものだけですが、
普段の食事に使えるものばかりなので、
参考にして頂ければ幸いです。
自分のためのメモにもなるので、
いつもの見慣れた料理ですが、ご容赦ください。


いつものローストポークです。


鶏むね肉で作るハム。
この状態で、熱湯に入れ、蓋をして、
​​​​​​​​​​​​​​​​五分茹でたら、そのまま冷めるまで鍋の中で。


茸の塩漬け、玉葱甘酢漬け、とともに。


タコのマリネ。


スモークサーモン、玉ねぎ、
レモン、カッテージチーズを重ねて、
容器に詰めて、オリーブオイルをたっぷり。


ワインにぴったり!


春雨サラダ。


かに玉。


エビチリ。


ポテトサラダ。


頂いたイクラがたっぷり。
大晦日から、三日までの四日間なので、
写真はありませんが、まだまだ作りましたよ(笑)。
三段重ねのお節料理は、もちろん作りました。




大学生四年の孫が、年末に中国へ行きました。
まったくニュースにならず、
それが不思議でなりませんが、
全国の大学生が、日中友好協会の招待で、
東京、大阪、福岡などの空港から百人ずつ、
五百人が、自費は一万円負担で、
中国を訪問したんですよ。
万里の長城や天安門広場、
中国の学生との交歓会などの写真を見ながら、
お土産のお菓子を摘まみます。
換金した元が余ったので、
手当たり次第に買ったそうです。
袋から、ざ~っとお菓子を出しながら、
中国祭りだ~、などと騒ぎました。


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最終更新日  2020.01.08 16:33:58
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2019.12.12
カテゴリ:料理
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今日は、十時から「ごちそうさま」のお手伝い。
明日、引き取りに見えるお直しが、
まだ出来上がっていません。
カーテン地を繋ぎ合わせて、
縦横が、190×250 cm、大判のこたつ掛けに仕立てます。
分厚い地で、大きいので、ミシンを動かし、
ミシンの向こうに布が落ちていくようにして、
出掛ける前に、朝、仕上げました。
周りをミシン掛けするのも一苦労。
布が重くて重くて、でも頑張りました(笑)。
遊びと仕事とで追いかけっこをしています。



今日のメニューはクリスマスバージョンなので、
楽しみで、出席者も多かったです。
ローストチキン。
チキンは、ニンニクの薄切り、オリーブ油に漬け込み、
鉄板に、ジャガイモ、人参の薄切りを並べ、
​その上に漬け込んだチキンを置き、​
トマトを散らして、オリーブ油を回しかけ、
200度のオーブンで40分焼きます。
非常に彩りが綺麗で、家で作ろう、と思いました。


カップの底にスポンジケーキを敷き、
生クリームを乗せて、
イチゴ、キウイ、バナナを乗せ、
また生クリームを絞り、イチゴジャムを乗せ、
最後にレインボーシュガーで飾り、
バジルを乗せて完成。可愛いです。


ロースハムのピラフ、スープを作り、完成。
私はいつもご飯を少なめにしてもらうのですが、
今日は、ちゃんと盛り、
美味しくて、美味しくて、完食しました。
全部を真似して、家でも作りたい、と思いました。









午後は、そのままSさんちでお茶会。
みんなはコーヒーで、私には紅茶。
別にしなくても、コーヒーで、と言うのに。
このあとも、お茶と粕漬けが出て、
私の持って行ったキーウィフルーツが出て、
お腹がいっぱい、と言いながら、
お喋りでまたお腹が空いて、
気の合う仲間とのおしゃべり楽しいね、と、
言い合います。
薄暗くなってきて、慌てて席を立ちました。


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最終更新日  2019.12.12 18:19:03
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2019.12.07
カテゴリ:料理
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プリムラジュリアンが、部屋で開花。
地植えの子は、ちゃんと生きてはいるけれど、
花は春までお預けです。
寒さに耐えて冬を越してくれるだけで嬉しい。


鉢に植えて、家の中に持ち込んだのは、
今年が初めてなので、これからどうなるのか、
よく分かりませんが、この鮮やかな赤が、
パッと目につくたびに、嬉しい気持ちです。


朝から、昼食会の準備をしました。
昨日も言いましたが、メインが、
ローストポークと油淋鶏と決まっているので、
これは、何十回と作っているので、心配はなく、
まずは、副菜から作りました。
人が来てしまうと、写真撮り忘れてしまうので、
早めに撮っておきました。
サツマイモのレモン煮、大根の甘酒漬け、
カブと柿の甘酢漬け。
友人作のめちゃ美味しいジャコの山椒煮。


先日のお好み焼きパーティにも持参して、
好評だった玉子焼きのすだれ巻き。
中には、椎茸、人参、ニラのみじん切り。
昨日頂いたブロッコリーを添えて。


メインはローストポーク。
タレは、玉葱を摺り、酒、醤油、味醂で煮ます。


昨日頂いたチンゲン菜は、
四つ割りにして茹で、オイスターソースと、
だし汁を煮て、片栗粉でとろみをつけました。
使わないともったいない、と思いつきで、
作りましたが、意外にも好評でした。


油淋鶏。
カリッと如何にも美味しそうに揚がりましたよ。
お客さんが来てから、ねぎを炒めて作る、
熱々のネギソースをかけます。
その写真、やっぱり撮り忘れました。


一晩おいて作った塩豆腐。
オリーブオイルとワサビ醤油で頂きます。
あと、ネギグラタンも作りました。
そうそう、ミネストローネも作りました。
やっぱり、全部そろった写真、
撮り忘れました。仕方ありません~。
自分でも美味しい、と思うほど、
とても美味しく出来ました~(アハハ)。
量はたくさん作ったので、
ご主人の夕飯用に、と持ち帰る人もいます(笑)。
美味しい、美味しい、と言ってもらえて、
作った甲斐がありました。
三時間、おしゃべり、笑い、
共通の話題ばかりなので、話の弾むこと!
そうそう、お土産は、
お正月用にと、ビールとワインを頂きました。


先日、一泊で来た友人のお土産のカステラに、
キーウィを添えて、紅茶で〆です。


年一回ではなく、近いうちにまたお願いします、
と言い合い、大笑いです。
一回だから、いいのかも、ね。


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最終更新日  2019.12.07 17:57:15
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2019.12.05
カテゴリ:料理
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昨夜のお好み焼き夕食会は、四人でしたが、
そのうちの一人の人が、
ハヤトウリを持って来てくれました。
食べるのではありません。
来年の植え付け用です。
私は育てたことはありませんが、
たった一個のハヤトウリが伸びて伸びて、
たくさんの実をつけるのが面白いから、
挑戦してみて、というので、頂いてきました。


これを腐らせて、種を採るのかと、
思ったら、なんと、春までこのまま保存して、
春になったら、この面を下にして、
地面に埋めればいいそうです。
不思議な栽培の仕方で、始めて知りました。


教えられた通りに、新聞紙にくるみ、
暗い場所で保存しましょう。
春、土に埋めるときは、
また指示があるそうです。(笑)
面白いですね~。


ちゃんと丁寧に紐に通して、
真っ赤かな、ツヤツヤ唐辛子も頂きました。


台所の窓辺に飾ってみました。



五時集合、Uさんが作ってくれる、
美味しい美味しいお好み焼きパーティです。


山芋をたっぷりとすり込んだ、
軟らかめのお好み焼きです。
「ホントは、うどんすきが食べたかったのよね」
とUさんが言います。
「あら!そうなの?」とSさん。
「うどんすきとお好み焼きとどっちがいい、
と聞かれたから、お好み焼き、と言ったのよ。
そういう時は、あなたが主なんだから、
最初から、うどんすきにします、でいいのよ」
などと、じゃれ合いながら、言い合っています(笑)。


海老や豚肉や玉子丸ごとや、
種類の違うのを、一枚焼いては四つに分けて、
お皿にとりわけ、食べてはまた焼いてくれます。
お母さんみたい、と言いながら、
一生懸命に食べました。
私よりも10才以上年下なのに、
お母さんみたいなんて言って、ゴメンなさい。


鮮魚屋さんで買ったというタコ、美味しい!
煮豆も美味しい。


ここのお宅も薪ストーブ。
写真では色が出ていませんが、
炎の色が美しくて、見とれてしまいます。
暖かな部屋で、
貰い物の多いお宅なので、食後は、
ラフランスが出たり、チーズケーキが出たり。
九時までおしゃべりして解散しました。
もう一回、年内集まれるかしら、と思案していましたよ。
そのバイタリティにびっくりです。

今日、お礼のラインを入れたら、
次回は、うどんすきにしましょう、との返事。
アハハ、よほど食べたかったのね~。
楽しい時間と、美味しさをありがとう。
感謝でいっぱいです。


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最終更新日  2019.12.05 18:01:28
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2018.12.26
カテゴリ:料理
​​お早うございます。
お通夜から帰り、感情の高ぶったまま、
少し飲みながら、娘に報告します。
癌闘病後、亡くなられましたが、
棺の中のお顔は穏やかで、変な言い方ですが、
ホッとして、ゆっくりお休みなさい、
と口のなかで呟きました。
昨夜は、ぐっすり眠り朝は六時に目が覚めて、
のんびり暖かな布団の中で、スマホからブログ更新です。

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前日のクリスマスイブの料理です。
何人で食べるの?という量ですね。


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最終更新日  2018.12.26 15:47:53
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2017.02.01
カテゴリ:料理

風も収まり、とっても穏やかな良いお天気の一日でした。
大室公園の白梅が、この樹は五分咲きくらいになっています。



梅園に足を踏み入れると、いい香りが漂ってきます。
ピンクの梅は、満開よりも進んでいる感じがしました。



今日は、傾聴のお仲間のなかで、特に親しくしてもらっている、
Sさんと和食でランチです。









予約をしておいてくれたので大丈夫でしたが、お昼には満席でした。
女性には嬉しい「幕ノ内御膳」です。
丁寧に調理された魚も野菜もみんな美味しかった!
友人の話によると、30品目使われているそうですよ。



デザートも付いて、コーヒーはお代わり自由、これで980円です。
私は始めて連れてきてもらいましたが、また来たいな、と思いました。
傾聴仲間にしか分からない、共通の悩みなどを、
いっぱい聞いてもらったり、聞かせてもらったり、で時間が過ぎていきました。



話し足らず、場所を変えて、Sさんおすすめの甘味処へ。
いや、お茶専門店なので、お茶処かな。
始めの飲んだ煎茶の美味しかったこと!
友人が、向こう側で、「召し上がれ」と両手を添えて、ふざけていますよ。
全部が美味しくて、おしゃべり出来て、天気が良くて、
大室公園も散歩出来て、ホントにいい一日でした。
心の洗濯も出来ましたよ、Sさん、お世話さまでした。
またね。


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最終更新日  2017.02.01 17:59:28
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2017.01.31
カテゴリ:料理

サクラソウウィンティー。
グリーンが薄く混じった色合いの花かがシックです。
あまりに風が強くて、冷たいので、
一枚だけ写真を撮って、大急ぎで家の中へ。
寒~い!


今日のお昼はマーボー豆腐。よく作ります。
私の作り方を見てくださいね。
まず少しの塩を入れたお湯の中へ切った豆腐を投入。
ゆらゆらと豆腐が動くようになるまでそのままで。


隣のコンロでフライパンを熱して、豚ひき肉をからいりします。
けっこう色が付くまで、乾煎り。
挽肉を取りだして、フライパンを拭き、油を入れ、調味料を入れます。
豆板醬、豆鼓醬、甜麺醤を好みで入れ、炒めます。


ここへひき肉を戻して、炒め合わせます。これだけでおいしそう~。


隣の鍋の中で、ゆらゆら揺れている豆腐を、
しゃもじで掬ってフライパンへ入れます。この茹で汁が入ることが大事。
ガラスープの素も入れ、フライパンを揺すり、全体を混ぜ、
水溶き片栗を入れ、最後にねぎを散らします。



出来上がり! これで豆腐一丁分です。美味しく出来ました。

昨日、カナダの世界遺産の町ケベックのモスクでテロがありました。
十年前に、行ったことのある、石畳の素敵な城塞都市。
フランスのパリ、ベルギーのブリュッセル、トルコのイスタンブール、
そんなに数多く行った訳でもない海外なのに、
私が行ったことのある、これ全てテロがあった街です。
なんだか、ひしひしと世界情勢に不安を感じてしまいます。



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最終更新日  2017.01.31 13:49:21
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2017.01.27
カテゴリ:料理

笑えるような情けない姿の、うちの茎ブロッコリーです。
こんなのが四株植わっていますよ。



節約家の私、勿体ないから、こんなのでも、食べますよ。


先日の夜、飲みに出かけた話を書きましたが、
そのお店で、今年の干支の酉模様の日本手拭を頂きました。
とっても素敵!
これを敷きものにして、白いお皿を乗せれば素敵だろうな。



白いお皿の上には、黄色の玉子焼きを乗せれば合うな。
玉子焼きを切ったとき、色とりどりだったら綺麗だな。
というわけで、鶏むね肉の裂いたもの、茹で人参、茎ブロッコリーを入れ、
形が崩れないように、とろ火でゆっくりと焼きました。
とっても美味しく出来ました。
これで玉子三個分、一回で食べるには多すぎました。


午前10時半の約束で、傾聴させて頂くお家を訪問しました。
このあと、何行にも渡って、いつもの長い文章を書きましたが、
やっばり削除しました。
心の整理のために、書きたいのですが、あまりに私的なことなので、
そこをうまく隠しながら、書くことが難しいので、止めておきますね。
皆さまには、いっぱいご心配応援して頂き、本当に有難うございます。

傾聴には、説教してはいけない、とか意見を押し付けていけないとか、
いろいろと決まりがありますが、
この方はお若いし、私は年取っているし、
どうしても、人生経験から、それはそうではないのよ、
こう考えた方が楽よ、とか、娘のような気がして言ってしまいます。
ごめんなさいね、偉そうなことを言って、と最後に謝りました。

彼女の返事は、
大勢の人が出入りしていて、
皆さんが、私のために頑張って下さっているのは感謝しているのだけれど、
その人たちに話しても、申し訳ないけれどイラついてしまうんです。
チマミさんと話していると、腑に落ちるんです、と言って、
子供のように、え~んえ~んと泣きました。
「腑に落ちる」、腑とは内臓、心のある場所です。
納得できる、と言って下さったのでしょう。
お喋りが過ぎたかな、と反省しつつ、私も泣けて。



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最終更新日  2017.01.27 15:56:45
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2017.01.19
カテゴリ:料理

昨日の春のような暖かさに比べたら、少し寒いけれど、良い天気です。
庭の梅、びっしりとツボミを付けていて、とても楽しみに待っていますが、
その中で、一番膨らんでいたのがこの子。
春遠からじ、寒さに負けず頑張ろう、と励まされます。


友人の庭の早咲きのボケ。


同じく友人の庭のヤブツバキ。


近所の人と一緒にグループで、週一で、コープの宅配を取っています。
たまご、牛乳、豆腐などは、登録商品にしているので、
自動的に、毎週届きます。
油断すると余ってしまうのが、私の場合は豆腐。
特に、冬場は、そのままは食べたくないので、
無駄にすることが無いように、豆腐の料理をいつも考えています。
よく作るのが、がんもどき。
よく水切りした豆腐に、ヒジキ、干しエビ、カニ棒、コーン、ゴマ、
その時のあるものを加え混ぜます。
つなぎは、卵の黄身、山芋、片栗粉など。少し味付けはします。



がんもどきを揚げていたら、
友人が切干大根の煮物を持って来てくれました。
わあ~、おいしそう~。ありがとうございます。
ちょうど良いタイミング、揚げたてのがんもどきを差し上げました。



ガンモドキ、安くて、美味しくて、栄養があって、大好きです。
昼間貰ったレタスを敷いて。
レタスとがんもどき、合わない気がしますか~。
ガンモドキには、砂糖、酒、しょうゆ、スープ、片栗粉で作った、
アツアツのとろりとしたアンをかけますよ。
熱いアンが、レタスにかかって、また追加するほど美味しいです。
レタスをムシャムシャといっぱい食べました。

たっぷりの油で揚げるより、少しの油で揚げ焼きにする方が崩れませんよ。


午後は、個人宅への傾聴ボランティアです。
お一人暮らしなので、ハリハリ漬けを少し持って行こうと思います。



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最終更新日  2017.01.19 11:47:33
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