黄色の寒菊。初「グレッグ」。ほうれん草クリームパスタ。
青空の広がる良い天気です。寒菊が咲いています。「グレッグ」って、ご存じですか。先日、ランチに行った店で、出されたものです。出来上がりの写真を撮り忘れたのですが、とても美味しくて、これは真似できる、と思いました。大根を数日干してから、甘酢で漬ける、とか。グレッグとは、イタリアのピクルスなんですって。成る程。(訂正です。ギリシャの間違いです。スミマセン)検索しましたが、作り方に、「干す」というやり方は、一件も出て来ず、炒めるのが、一般的。でも、あれが美味しかったのだから、と、店のマスターに聞いたとおりに、三日干してから、ピクルスと同じ液に漬けました。昼食は、ほうれん草のクリームパスタ。グレッグがイタリア料理だから、パスタにするかな?という、単純な発想です。ベーコン、ほうれん草をオリーブ油で炒めたら、小麦粉を振り入れ、絡めて、牛乳を徐々に入れながら、とろみを付けていきます。茹でたパスタを、茹で汁と共に入れ、絡めればOK。「グレッグ」も美味しいです。ピクルスと同じじゃないの、と思っていましたが、味は違っていました。干す、やり方が気に入りました。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1427 昨日のランキング順 6位