馬酔木(アシビ)のツボミ。お茶タイム。餅米ダンゴ。
暖かな朝です。馬酔木のツボミが、赤い色して膨らんでいます。ほんの少しずつ、小さな春が近づいてきています。今日も、シジュウカラが水飲みに来ています。Iさんが大根を持って来てくれたので、お茶タイム。おしゃべりしながら、居間から野鳥観察です。四方に水を飛ばしながら、全身に水浴びしています。寒くないのかな? と、大笑いしました。餅米が残っているので、早く使ってしまいたい。もち米団子を作りましょう。1カップだけなんですが、こんなに出来てしまいました。豚挽肉に、玉葱ミジン切り、生姜、塩、酒、砂糖、醤油、溶き卵、片栗粉を入れて、よく混ぜて、適当に丸めます。平らな大皿に、洗った餅米を広げたら、転がしながら、全体に餅米をまぶして、形を整えます。蒸し器で、20分ほど蒸し上げます。カラシ醤油で食べますが、なかなか美味しいですよ。 花ブログランキングに参加しています。 応援 のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1549 昨日のランキング順 5位