アネモネ。今日も鳥。マカロニとブロッコリーのグラタン。
暮れの寄せ植えのアネモネが、又、咲いた。 何回目? お得な花だなあ。いつも、大室公園の散歩に誘ってくれるNさんから電話。「まだヒレンジャク居たよ」「もうそろそろ旅立ちかな」今日の新聞に、今月下旬ころ、と書いてあり、良い写真が載ってたよ、とラインで送ってくれました。記事には、「愛らしい姿」とありますが、大きな鳥だし、顔の模様が怖い感じで、愛らしくは無いな。どこから来て、どこへ渡って行くのだろう。大室公園の四本ほどあるヤドリギを目指して、毎年、ピンポイントでやって来るなんて、不思議でなりません。金柑。まだまだ鳥たちに大モテ。茂みに潜っては、突っついています。ヒヨドリかムクドリか。金柑を食べ尽くすまで、やって来るみたい。私に気付き、金柑を口に咥えて飛び立ちました。今日も、セグロセキレイさんご来店。いらっしゃいませ。玉ねぎの薄切りと鶏肉を、バターで炒め、その鍋へ、全体に小麦粉を降り入れて、よく混ぜ、牛乳を、少しずつ混ぜながら煮て、トロミをつけます。コンソメの素、塩、胡椒は、適当に。もうホワイトクリーム和えが出来た感じ。別に茹でておいたマカロニとブロッコリーを投入。チーズを乗せて、私は一人なので、トースターで10分。簡単ですね。オーブンなら、200度で15〜20分かな?我ながらめちゃくちゃ美味しいです。(笑) 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします 昨日のアクセス数 1659 昨日のランキング順 6位