日曜、大和(金沢の百貨店)の
『横浜中華街展』に母と二人で行ってきました。
地元紙にチラシが入ったので、それを見て「これはいかんなんやろ。( ̄+ー ̄)キラーン」と。
目標もそれぞれ決定。
- ジャスミン茶を購入(わし)
- 水餃子を購入(母)
- フカヒレ姿煮麺を食す(二人)
- パイロンシューとやらを購入(二人)
上のリンクページには載ってませんが、チラシには代表的なのは載ってて。
「・・・パイロンシュー???」
「なんか白くて綺麗だねぇ。」
「どんなんだろうねぇ。」
「美味いんかねぇ。」
と二人で期待わくわく。o(^o^o)(o^o^)o
行ってみると、そこで実演してました。
半透明の輪っか状の飴をコーンスターチの粉の中で中華麺を作るが如く、2重にして伸ばし・それをまた2重にして伸ばし・またまた2重にして・・・を繰り返すと、みるみるうちに千本以上の極細の飴の出来上がり!
(作ってた兄ちゃんは2重にするたび、ちゃんと数言ってた。2の乗数ね。)
親子で感動してました。(*^▽^*)ゞ
日本で3人しか作れる人いないんだってさ。
右下の写真は箱からだしたパイロンシューを撮ってみたんです。
手前のグレーの棒は、比較用のシャープペンシルの芯。
本当スゴイ細いの!!
で、お味は ( ̄~ ̄) モグモグ... 自然な甘さ。
中にくるまれたナッツ類のせいか結構お腹にくる。(私だけかも?)
でも私、冷蔵庫で冷やしてたんですけど、どうやら冷凍庫で冷やした方が美味しいらしい。
明日やってみなきゃね。
楽天内にはありませんでしたが、こちらで購入できるようです。
あ、そうそう。
結局フカヒレ麺は、朝ご飯食べた後でお腹一杯だったので、食べませんでした。
ちゃんちゃん。┐(´д`)┌ | |
|