482046 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

伊豆大島活き活き自然生活

伊豆大島活き活き自然生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

mantate

mantate

Freepage List

2009.03.12
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

今日で申告も終ると思って

いましたが、お客さんの迎えや

こまごまとした用ができ終わらなかった

ので明日こそは。

さてそんな中でもやはりこの時期

枯れ草の中から一番に新芽を

あらわし始めたヨモギに目が行きます。

数年前から本も買って活用法や栽培

方法など見てきましたが、輸入もされて

いるようです。

昨年チェジュ島へ行ったらやはりヨモギが

あって感動しました。

出たばかりの茎は柔らかそうで夏頃のとは

みずみずしさが違い目が行ってしまいます。

ここ3年くらい毎年この時期になると

かしゃんばと言う大島で昔から食べられている

ヨモギと餅粉の皮であんこを包んで蒸した物を

作ります。去年も沢山作って色々な方に

あげました。年配の方は昔良く食べたので

特に喜んでくれます。

郷土料理研究会の方から教えて頂き

ましたが、だんだん作る人がいなくなって

来たので今年もまた体験教室でやりたいと

思っています。

IMG_2953.jpg

IMG_2398.jpg






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.03.12 21:38:30


Calendar

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

コメントに書き込みはありません。

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X