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今日で申告も終ると思って いましたが、お客さんの迎えや こまごまとした用ができ終わらなかった ので明日こそは。 さてそんな中でもやはりこの時期 枯れ草の中から一番に新芽を あらわし始めたヨモギに目が行きます。 数年前から本も買って活用法や栽培 方法など見てきましたが、輸入もされて いるようです。 昨年チェジュ島へ行ったらやはりヨモギが あって感動しました。 出たばかりの茎は柔らかそうで夏頃のとは みずみずしさが違い目が行ってしまいます。 ここ3年くらい毎年この時期になると かしゃんばと言う大島で昔から食べられている ヨモギと餅粉の皮であんこを包んで蒸した物を 作ります。去年も沢山作って色々な方に あげました。年配の方は昔良く食べたので 特に喜んでくれます。 郷土料理研究会の方から教えて頂き ましたが、だんだん作る人がいなくなって 来たので今年もまた体験教室でやりたいと 思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.03.12 21:38:30
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