2005/10/04(火)22:59
あけび味噌(マヌカ蜂蜜入)
アケビマヌカ寒天を作った際に、あけび味噌を作った。
アケビ味噌は子供の頃に母が作ってくれ、ご飯に乗せて良く食べた思い出がある。数え年で80才になる母に作り方を電話で聞いた。最近はほとんど作ってはおらず、うろ覚え状態ではあったが、ポイントを聞き出した。昔は、スギモダシ(スギヒラタケ=昨年、秋田や山形、新潟など9県でスギヒラタケを食べた59人が急性脳症を発症し、うち19人が死亡した。)も入れたが、今は怖くて入れることが出来ず、残念。
●あけび味噌の作り方
[1] あけび外皮3個用意する。
[2] あけび外皮を細切れにし、水に30分ほど漬けてアクだしをする。
[3] しその葉を3枚みじん切りにする。
[4] フライパンにごま油を入れ、アクだしたあけびをザルで水を切り入れて、みりんを入れ、あけび肉が柔らくなるまで炒める。次に味噌を入れて混ぜる。ある程度混ざったら、マヌカハニーと切り刻んだシソの葉を入れて良くかき混ぜる。そして、ある程度混ざったら完成。
●あけび味噌レシピ
・アケビ外皮・・・・・ 3個
・味噌・・・・・・・350g
・ごま油・・・・・・大さじ1杯
・みりん・・・・・・大さじ2杯
・シソの葉・・・・・3枚
・アクティブマヌカハニー・・・・・大さじ2杯