カテゴリ:マヌカレシピ
連休2日目、今日は行楽に最高の秋晴れ。TVでF1日本グランプリを観戦。琢磨は結果を出したいので無理をしたのか、スタートでつまづいてしまった。その後、接触。それにしてもこのスピートは凄い。目が離せない。
さて、秋の味覚となればやっぱり、「栗」ですね。栗寒天を作ってみました。 栗をどのようにするか迷いました。栗をペースト状に潰して入れる方法も考えましたが、今回は、だだちゃ豆寒天と同じように、柔らかく煮た栗の皮を剥いていつもの茶こしの大きなものを使い、細かくしました。 その結果、だだちゃ豆と比べて、栗自体が硬かったのか、食感がもぞもぞして余り良くなかった。栗自体に味付けしたほうが美味しいかと思った。甘栗を使ってみるのも方法かもしれない。●美味しさ自己評価:2点(5点満点中) ・粉寒天・・・・・・・・・・・・・ 4g ・アクティブマヌカハニー・・・・・大さじ1 ・グラニュー糖・・・・・・・・・・ 25g ・栗・・・・・・・・・・・・・・・ 10個 ・水・・・・・・・・・・・・・・・550g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[マヌカレシピ] カテゴリの最新記事
|
|