「まにゃ。の日常」

2011/05/17(火)12:17

砂糖中毒からの脱却。

砂糖の害 TVを見ていれば番組もCMもほとんど食べ物のものばかり 今までは見るたびに「うわぁ!美味しそう♪食べたいね~^0^」 だったけど・・・ 食べるものに気をつけるようになってからは 確かに見た目は美味しそうだけど 「身体にとっては毒な物ばかりだな。。。--;」になりました やっぱり知らないって恐ろしい。。。 隣の市にマクロビオティックのレストランがあることが分かって 前から気になっていてやっと先週の土曜日に娘と行って来ました☆ メインは油揚げにひじきと蓮根の煮たものをはさんで焼いたもの 玉葱に茗荷の酢漬けを散らして粒マスタードのドレッシング風をかけてありました 新じゃがのポタージュ 胡麻塩をかけた玄米ご飯 箸休めは人参の葉を茹でて味噌和えにしたのと 胡瓜の粕漬け 娘は三年番茶、自分はオーガニックコーヒー(穀物コーヒーにすればよかった。。) デザートは苺のジェラート♪ 優しい甘さで食べた後胃が冷える感じがしないと思ったら 甘味は甘酒を使っているのだって だから冷たいジェラートでも食べた後は身体がぽかぽか♪ 美味しく頂いて食後に有機食材などをお買い物 オーナーシェフはマクロビの資格を持ったインストラクターの方で 玄米の炊き方や砂糖を使わなくても美味しくできること (今日のひじきと蓮根の煮物は塩と醤油しか使っていない) お料理教室もやってるので一度参加してみて下さいと 色々とお話してくれました。 帰宅後早速買ってきた切り干し大根に切り昆布、人参を入れて炒め煮にしました 昆布や鰹節などを粉砕してある出汁の素を入れて 味付けはゲランドの塩とフンドーキンのお醤油のみ 今までは白砂糖ではなくマスコバド糖や甜菜糖なら大丈夫と 煮物系には砂糖類を入れるのが当たり前でしたが 入れないほうがかえって野菜の自然の甘みが出て美味しいのが分かりました♪ 米粉のバナナケーキに甜菜糖を少し入れて作ったけど これからはアガベーシロップなどを使って 糖類をなるべく使わないレシピで作ろうと思います。

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