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「まにゃ。の日常」

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日々。

July 30, 2011
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カテゴリ:日々。
今朝はいつもの葛湯+玄米クリームの豆味噌添え
肝臓を強くするためによもぎ粉+抹茶ドリンク
お弁当は野菜の天ぷらがいいと言ってたけど
寝る前に右足の膝裏が赤くなってジュクジュクしてしまったので
油物はよくないということで。。
野菜を塩と醤油で煮て車麩を一緒に煮たものと
梅おにぎりと味噌おにぎり、三年番茶を用意
今日も部活で17時くらいまでかかるので
食養相談は18時頃から食事を食べながらでお願いしました。

10時過ぎに娘からメールで・・
一汁一菜セットのおかずが油を使ったものだったら
使っていないメニューに変更してもらえるかな?ということだったので
電話で確認しておくね。と伝えて
11時になったらマクロビ・レストランに連絡しようと思っていたら
その前にオーナーさんからお電話を頂きました。
昨夜考えたのだけど食事しながらの相談では
伝えられる内容に限りがあるし
今度予定しているアトピーの症状別の相談を
娘も一緒に受けた方が良いでしょうと提案して下さいました。
結局は症状が出ている本人がこういうものを食べたらこうなる
というのを一番分かるのだし
その時その時で調節の判断をできるのは本人でしかないので…
私と娘が一緒に受けられる日に変更して下さるとのこと。
娘はコンクールまでなかなか時間が取れず
今日行って食事をするのを楽しみにしていたので
今夜は食事だけということで
アトピーの症状に合わせたメニューで作っておきますねと
仰って下さいました。
一通りの症状に対する説明で3時間はかかるし
調理法の料理教室もという場合は
プラス2時間ないと無理とのことでした・・・
症状は個人差があるからそれにきちんと対応した
料理が作れるようになるには何年もかかりますって^-^;

来年は修学旅行もあるし
食事は特別扱いはされたくないし
みんなと同じものを食べたいという娘の要望なので
それまでには手当て法も覚えなければ☆

アトピーの人は胃腸も肝臓も働きが弱いので
発酵臭が気にならなければ
炊いて2日目の玄米ご飯の方が
栄養分の分解が進んで柔らかく吸収され易くなるので
炊飯器の保温でいつも2日目のものが食べられるように
2台の炊飯器でずらして炊いておくとよいとのこと
もしくはカムカム鍋に常温で保存しておくと発酵するので
電磁波の影響も受けないので
カムカム鍋ごと電子レンジで温めて食べると良いとのことでした。










Last updated  July 30, 2011 11:13:30 AM
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July 28, 2011
カテゴリ:日々。
本当に身体のためになるご飯を作る

ということに慣れるのには時間がかかる。。。

でもここで諦めるわけにはいかないので

続けて頑張っていこう^-^;

昨日は帰ってきて…玄米をきちんと炊けないのであれば

栄養吸収が難しいのでーー;

勿体無いけど玄米を3分搗きにして

いつものようにミネラルの素になるものを入れて炊きました

昨夜のご飯から娘のご飯とおかずの量を同量に。

デザートにヤンノーと玄米甘酒のアイスを食べました♪

今朝の娘のお朝はさらっとした葛湯に玄米クリームを混ぜて

豆味噌を添えて

よもぎ粉に抹茶を少し入れたものをぬるめに作って用意

折角買ってきたバランスαは忘れちゃいましたーー;

空腹の時に飲むということなので明日は飲もう♪

お弁当は大根おろしにドライおからパウダーと

塩、片栗粉を入れて焼いたハンバーグに

キャベツと人参の千切りを梅酢で和えたもの

ボイルブロッコリー

梅おにぎりと味噌おにぎり、三年番茶を用意して持たせました

今夜は何にしようかな♪










Last updated  July 28, 2011 08:52:45 AM
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July 27, 2011
カテゴリ:日々。
うちはIHにしてしまったので…
電磁波のことを考えたらその時点でアウトですが。。。
なんとか教わった通りの玄米ご飯を炊くために
カムカム鍋を買って
実家の母から一度もらって
IHにしたからとお返しした
A軽金属の活力鍋5.5Lをまたもらって
カセットコンロを買って
これで炊ける!と思ったら
活力鍋の圧をかけるための肝心の錘が見当たらない…
ということで部品を注文
それが届くまでは炊けません。。。

昨日はオーサワジャパンの食材調達に
ママ友のOさんをお誘いしてマクロビ・レストランへ
一汁一菜セットは新じゃがの皮ごとオーブン焼きに
たかきびのチリビーンズ風ソースがけに
味付けは塩のみのコーンの冷たいスープで
美味しく頂きました♪
食後お買い物しながら
娘の食事ノートを見てもらうと
かなり急に体重が落ちてきているので量を食べなさ過ぎということ
アトピーの子は肝臓の働きが落ちているので
食べ物の栄養を分解、再合成の力が弱いため
本当はいくら食べても身にならないから過食に走るはずなのに
こうあるべきという考えの下痒みの原因になるものを
観念的に思い込みで一切排除しているので
栄養の不足で生理も来なくなってしまっているとのこと…。
それとまだきちんとした玄米ご飯が炊けていないためα化も不充分
野菜の陰と陽のバランスを取るための下処理も出来ていないため
きちんとしたバランスが取れていないのも問題。
(その所為もあってイライラするのが気になっているので
有機のりんごジュースとみかんジュースも
カルシウムをプラスして飲む様に買ってみました)
やはり料理教室の初級から中級まで一通り勉強をしないと
ただレシピ本を見て作っても食養のための本当のおかずは作れないみたい。。。
それでも次期の料理教室が始まるまでなんとかしないといけないので
食養相談ということでレストランの営業が終わってから予約で
食事内容についての相談の機会を作ってもらうことになりました

ママ友さんは腰痛で悩んでいるので相談したところ
基本は毎朝の葛湯+玄米クリームと塩昆布(食箋)で
身体の細胞の緩みを改善することと指導してもらいました
Oさんはお肉は苦手で食べてないし甘い物もほどほどで
何が原因かと思ったら
フルーツが大好きで食べずにはいられないそうで・・
そのために果糖の摂り過ぎになっていたみたい
今のフルーツはかなり甘く出来ているからね。。。
先ずは食べて実感をということで
葛粉と玄米クリームをお買い上げされました
溜め込んだ老廃物や水分を流し出して
緩んだ細胞を引き締めれば徐々に神経の圧迫も取れて
痛みの緩和、改善にもなるそうです。

大根おろしの汁は毎日続けなくてもよいとのことで
胃腸の様子を見ながらたまに飲むこと
にきびなどの改善に顔に塗るのは毎日でも大丈夫。
毎日の部活で疲れもあるので
食養補助飲料のバランスαも買って来てみました。














Last updated  July 28, 2011 01:36:18 AM
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July 18, 2011
カテゴリ:日々。
昨日の娘達のクラス会はサ○ゼだったので
玄米菜食では食べるものが無いけど
フォカッチャとかサラダに塩とレモン汁があればいいかな~と
トマトはHちゃんにあげちゃう♪とか言ってました
でも帰ってきてから聞いてみると
誰がどれを頼んだかは関係なく^^;
色々と少しずつ食べてきて
甘い物も少し食べちゃったから。。と
帰宅してから自分で梅醤番茶を淹れて飲んでいたので
昨夜寝ている間の痒みはひどくならなかったようです。
大根おろしを玄米と一緒に食べること
寝る前に大根おろしから出た汁を
おちょこ1杯分お水で少し薄めて
醤油を少したらして飲むことを続けていたら
首のガサガサが治ってきました。
腕と膝裏は…落ち着いたと思ったら
膿が出るのを繰り返しているけれど
良くなってきている実感はあるみたいです。
以前はその時その時でいいと思ったものを
肘の内側や膝裏に塗って
ティッシュとネット包帯で押さえていましたが
ここ何日かは何も塗らず
パジャマの上から保冷剤を当てるだけにしています
お風呂にどくだみを入れていたのをちょっと止めて
ママ プレマに変えてみました。
肌がもちもちしっとりな感じでよかったです♪










Last updated  July 18, 2011 11:29:18 AM
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July 16, 2011
カテゴリ:日々。
何人かでご一緒するのかと思ったら
教わるのは私だけで^-^;
今回は実際の料理よりはテキストを見ながらの
お話が中心でした

一口に陰と陽、中庸といっても
食材の種類だけでなく
その切り方でも陰にするか陽にするかが出来て
先ずは基本から一通り勉強する必要性を感じました。

お話しながら圧力鍋に内鍋を入れて炊く方法を
実際に見せてもらって
ぷち断食の朝の葛湯にプラスして
過食を抑えるための
グレープフルーツジュースの作り方を確認
ふのりの簡単味噌汁と炊き立ての玄米ご飯
お漬物にブレンド茶を頂いて
手当て法の一つのヤンノーを作ってもらいました

自宅ではIHにしてしまったために
圧力鍋の直炊きよりはセラミックの内鍋を使ったほうが
美味しくアルファ化した玄米ご飯が炊けるということで
母が買った活力鍋をまた使わせてもらうことにして
6合炊きが入るかどうかサイズを確かめてから
メールで注文をお願いしました。










Last updated  July 17, 2011 10:06:31 AM
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July 10, 2011
カテゴリ:日々。
土曜日は朝から夕方まで部活だから

マクロビレストランは行けないと諦めていたのですが

部活の顧問のお子さんがこの前体調を崩して

その後肺炎になってしまったとのことで。。。

そのために午前はパート別などの練習だったのだけど

顧問が来られず午後の全体練習が出来ないため

急遽午前のみになったとのこと

子育ては何かと大変だとは分かるけれど

前もって無理なら午前練習のみと伝えてもらえたら

予定も立って助かるのですがね。。。

そんなわけで娘を迎えに行きながら

昨日もマクロビ・レストランへ行ってきました

娘は一汁一菜セットでお揚げの野菜巾着にインゲンの生姜醤油
黒豆塩煮、夏野菜スープ
まにゃは米麺の大豆マヨのサラダ麺、夏野菜スープにしました
かなり暑かった所為かいつもは何組か来ているのだけど
自分達がいる間はお客さんが来なかったので
カウンターで頂きながらオーナーさんと色々とお話させてもらいました
大根おろしの汁はかなり効果があって
娘のにきびに汁をつけたらかなりよくなりました
醤油をプラスしておちょこ一杯分くらいを飲むのも
体内の毒排出になっていると思われます
アトピーの症状の部分へは輪切りにした大根の方が
効く気がすると娘は薄切りにした大根を
痒みのある部分に擦り付けています
昨夜まにゃも腕に出来た細かいプツプツが痒かったので
大根輪切りで擦ってみたらいつの間にか痒みが消えていました
グレープフルーツ+よもぎ粉のジュースは
痒みが出るので娘は止めていて
まにゃは飲んでいたのだけど
グレープフルーツの果肉を薄皮ごとといわれたのを忘れていて。。。
薄皮ごとでないと過食を抑えることが出来ないとのこと^^;
それとよもぎの粉だけを水で溶いたのは娘は冷える気がして
飲まなかったのだけど
本来はよもぎは身体を温めてくれるとのことで
抹茶と混ぜてお湯で溶いて飲むことにしました
娘は口呼吸になってしまっていたのだけど
それは鼻が詰まったり良く痰が出る症状があるためで
そういう場合は見た目も鼻筋の脇が炎症で腫れていることが多く
それをすっきりさせるためには
長葱を3センチくらい生のまま齧って
豆味噌と一緒に食べると良いとのことで
娘がやってみたところ鼻がスーッと通って
玄米菜食を始めたこともあって
ティッシュを手放せなかったのが嘘の様に
痰が出なくなりました
吹奏楽部でトランペット担当なので
楽器を吹くのにも鼻がすっきりしたことで
相当吹き易くなったといっていました
来週は症状別対応料理教室で冷え性のためのお料理を作るので
その時にまた色々と自然の手当て法を教えて下さるとのことで
楽しみです^-^










Last updated  July 10, 2011 10:15:09 AM
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July 9, 2011
カテゴリ:日々。
豆乳100mlにレモン汁大さじ1杯の割合で入れてかき混ぜ

クッキングペーパーを敷いたざるに入れて半日くらい冷蔵庫へ

出来上がり量に合わせて適量白味噌を加えて混ぜれば豆乳チーズ♪

マクロビdeノンオイル・ローオイルLife♪

↑のレシピを拝見して作ってみることに♪

豆乳とレモン汁を混ぜた状態で味を見たら

レモンの味でさっぱりだけどクリーミー☆

白味噌を混ぜずに

アメリカンチェリーのコンポートのシロップをかけたら

それだけで簡単スイーツになりそう♪

水分が切れるのが待ち遠しいです*^-^*










Last updated  July 9, 2011 12:44:18 PM
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July 7, 2011
カテゴリ:日々。
玄米菜食を始めて3ヶ月弱。

玄米をきちんとアルファ化して食べ始めたら

肉や魚などの動物性蛋白質は本当に要らなくなりました。

娘のアトピーのために色々と調べて辿り着いた玄米菜食

勉強しながら実践中です。


自分は添加物には気を付けていたけど

牛乳が病気の元になることは知らず

(最近「乳がんと牛乳」を読みました)

妊娠中甘い物が全くだめで食べられくなったのはよかったけど

牛乳たっぷりの砂糖無しカフェオレだけは止められませんでした。。。

自分が子どもの頃も牛乳を水代わりのように飲んでいた時期もあったし

給食では好き嫌いなく牛乳も毎日飲んでいました

お肉も特にレバー以外は好きで食べていたし

戦後の欧米に追いつけ追い越せの間違った栄養学を

家庭科などで勉強したため

本来必要の無い食べ物をどれだけ食べてきたか。。。

そのつけが蓄積された毒として娘に受け継がれてしまったために

生後3ヶ月からアトピーの症状が出てしまったのでした

皮膚科でステロイドを処方され

一晩でぐじゅぐじゅだった皮膚が再生したのに驚き

本でステロイドの副作用の怖さに気付いて

それからはずっと試行錯誤の連続

色々と試してきたけれど

最近になってやっときちんとした食事で体質改善ということに気付けました

それまでには義務教育の9年間娘自身も

給食の牛乳は飲んできてしまったし

牛乳の害について知るのが遅すぎたのは残念でした。。。

今はフルーツの甘みや野菜の甘みにも反応するようで食べすぎは要注意です


朝は浄水した水200mlに本葛粉を大匙一杯を溶かして

ゆるい葛湯にしたもの+玄米クリーム大匙2杯

味付けは塩か醤油か味噌。

空腹感や呑気症で腸がぎゅるぎゅるするのを抑えて

陰に傾いたために緩んだ腸を整えるのに

醤油で煮込んだ塩昆布を休憩時間に1枚ずつ食べて

お昼は玄米ご飯の梅おにぎりと味噌おにぎりに三年番茶

晩御飯は野菜のおかずと

味噌汁(野菜の具沢山、昆布だし、味噌+天日塩ひとつまみ)

玄米ご飯、糠漬けなどで一汁一菜

以前娘は梅干しが苦手だったけど

玄米菜食を始めて梅醤番茶を飲むようになって

食事に梅干しは欠かせないものとなりました


いきなり肉や魚のおかずを止めるのは難しいと思っていたけれど

玄米ご飯を食べたら不思議と要らなくなって…

それは玄米ご飯、野菜や大豆製品などからも

良い植物性蛋白質が摂れるからだと教えて頂き

自分でも実感しました


首周りと肘の内側、膝裏に痒みや膿の出る症状があるけれど

右腕の肘の内側はだいぶきれいになってきました

膝裏はまだまだかなり膿が出ている状態ですが

実際毒出し出来ているということなので

出来るだけ早く出し切って

痒みから開放されてすっきり出来るように☆

食材や調味料での陰と陽のバランス

中庸に保つことの難しさを感じながらも

日々頑張っています。










Last updated  July 8, 2011 04:00:30 AM
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July 6, 2011
カテゴリ:日々。
「食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない」の
安食育夫様のブログより転載させて頂きます。

-------------------------------------

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらないへようこそ。
テーマは「食育」です。
最近食育、食育ってうるさいほど叫ばれていますが、
本当の食育ってなに?
そこでわたくし、健康管理士の安食育夫が安食流の食育情報をお送りします。
質問がありましたら、コメントに書いて下さいね。
また、トラックバックは管理人が許可してから表示となります。

また、このブログの内容は、安食が「正しい」と思って発信している
情報です。誰にもあてはまるとは限りません。なので、ご自身でも
調べて、納得がいった上で自己責任の上で実践して下さい。

当ブログ記事の引用・転載はご自由にどうぞ。
その際はこちら↓のトップページのURLを貼り付けて下さいね?
http://plaza.rakuten.co.jp/shokuikublog/
さらに、「引用しま~す」「転載させてね」などと、
コメント下さるととっても嬉しいです。

2011年7月4日

 戦後の食事指導が今の病気大国日本にした!? (2) [ 食育について ]


昭和33年に、旧厚生省保健医療局が「6つの基礎食品群」作成しました。
これは、戦後展開された栄養改善普及運動のひとつなのですね。
これによって、日本人の食はじわりじわりと、動物性食品へと
偏っていったのです。

「6つの基礎食品群」
http://www.med.or.jp/forest/health/eat/03.html

植物性食品より動物性食品を優先的に表示しています。
さらに、食べない方がいい食品が沢山挙げられています。

1群:牛肉、豚肉、鳥肉、ハム・ソーセージなど
   鶏卵、うずら卵など

2群:牛乳、スキムミルク、チーズ、ヨーグルトなど

5群:パン、スパゲッティなど

6群:てんぷら油、サラダ油、ラード、バター、マーガリンなど
   マヨネーズ、ドレッシングなどを含む

 【中古】新書 1食100円「病気にならない」食事【10P04Jal11】【画】

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Re:戦後の食事指導が今の病気大国日本にした!?(07/04) まにゃ。6103さん
権力の構造!?利権絡み。。。

間違った情報で日本国民を翻弄してきたことを
旧厚生省に謝罪して欲しいくらいですが
そんなこと今更間違いでしたって認める訳も無く。。。
これは食事指導のみならず
予防接種に関しても義務から任意に変わった後も
当然予防接種は受けるべきという方針は変わらず。。。
いい加減厚労省は製薬会社の儲けばかり助けるのは
止めて欲しいです。
本当に必要な病気の予防に関する研究・情報は蔑ろにされて
病気になったら即病院、投薬、手術等しかないと思い込まされているのですよね。。。

(2011年07月05日 09時26分57秒)


Re[1]:戦後の食事指導が今の病気大国日本にした!?(07/04) 安食育夫さん
まにゃ。6103さん
>権力の構造!?利権絡み。。。

そのようですね?

>間違った情報で日本国民を翻弄してきたことを
>旧厚生省に謝罪して欲しいくらいですが
>そんなこと今更間違いでしたって認める訳も無く。。。
>これは食事指導のみならず
>予防接種に関しても義務から任意に変わった後も
>当然予防接種は受けるべきという方針は変わらず。。。
>いい加減厚労省は製薬会社の儲けばかり助けるのは
>止めて欲しいです。
>本当に必要な病気の予防に関する研究・情報は蔑ろにされて
>病気になったら即病院、投薬、手術等しかないと思い込まされているのですよね。。。
-----
そういうことですね。
だから、自ら情報を仕入れて正しい物は何かの判断力をつけて、
間違っている情報を否定して、正しい情報を
拡散することが大切ではないでしょうか?
(2011年07月05日 20時11分38秒)
------------------------------------------------------------




コメ&レスも載せさせてもらいました。

膨大な医療費の大元は国の間違った栄養指導にあったという事実。

日本国民は国の情報操作や企業の都合に

ずっと翻弄されてきました。

日本の食の欧米化はとどまるところを知らず

癌での死亡率は右肩上がりなのに

アメリカでは下がってきています。

それは食事の内容を改めてきているから

いい加減そのことに気付かなければいけないのではないでしょうか。

グルメ番組、CMなどに煽られ好きなものばかり食べていたら

結果は・・・見えていますよね。。。










Last updated  July 6, 2011 10:21:19 AM
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July 1, 2011
カテゴリ:日々。
昨日は期末テスト初日で娘の帰りが早かったので

こういう時しか行けないマクロビ・レストランTへ

今日のメインはなんと大根おろしが具の揚げ餃子♪

それに玄米ご飯と茗荷、青紫蘇、胡瓜の入った冷や汁

娘はこれでもかと良く噛んでゆっくり食べるのでお腹いっぱいで

飲み物とスイーツのセットは一人分にしてもらいました

今日は豆腐と豆乳、玄米甘酒+たんぽぽコーヒーの粉のアイスで

まるでたんぽぽコーヒーのつぶつぶはバニラビーンズの様

味もクッキー&クリームみたいで美味しかったです♪

まにゃ達より先に帰られた年配のご夫婦は

甘くなくて美味しいと仰っていたようですが

甘酒の甘みはかなり効いていて普通に甘くて美味しくいただけました

玄米の炊き方は季節によって

美味しいと感じられる炊き方に変えたほうが良いそうで。。

そいえば最近は柔らかな玄米ご飯がいまひとつだと感じていたところでした

浸水時間を取らず圧力をかけて炊き上げると良いとのこと

娘のアトピーの痒みに関してはやはり大根が良いそうで

よかったら・・と今日の揚げ餃子に使った大根おろしの汁があるので

それをガラス瓶に入れて下さいました

皮膚の症状は内臓からきているので

おちょこ一杯くらい+醤油を寝る前に飲んだり

(胃にきつく感じる時は少し水で薄めて)

にきびや吹き出物にもその部分に塗ると

大体一晩でよくなるそう☆

娘の呑気症でお腹は減っていないのにぎゅるぎゅる音がしたり

お通じがすっきりしないのは水分で腸が緩んでいる所為なので

朝は葛湯+玄米クリーム(味付けは塩、醤油、味噌など)

Gフルーツジュース+よもぎ粉にして

醤油と水のみで煮込んで仕上げに生姜を入れて作る

塩昆布を合間に食べると良いとのことでした

昨夜はその塩昆布を作りながら

生協で頼んで届いた南高梅10キロ+3キロを

きれいに洗って塩漬けにしました










Last updated  July 1, 2011 11:54:01 AM
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