ごぼうとごまのクッキー
カノウユミコさんの本に載っている、「ごぼうとごまのクッキー」を作りました。マクロビレシピではよく見かける「練りゴマ」を、初めて使いました~どんなものか、スプーンに残った練りゴマを味見してみると、ゴマゴマしていない。ピーナッツクリームみたいな味で、香ばしくておいしかったですトーストに塗って食べたら、ヘルシーでおいしいだろうな~これは、クッキーもおいしくできるに違いない!!砂糖を入れていないからか、焼き上がりのクッキーは、ほとんど色がつきません。ごま油、練りごま、すりごまと、たくさんごまを入れたのに、ほのかに感じる程度でそんなにゴマの味はしなかったです。なんだ、じゃあ、レシピ通り、最後に炒りごまを混ぜてもよかったよ。(ゴマの入れすぎじゃないか・・・と炒りごまは入れなかったのです)ごぼうを入れない「ごまクッキー」でも美味しく食べれそう・・・と思いました。が、母は、「こぼうの歯応えがいい」とのこと。人それぞれですね。私としては結構気に入ったので、また機会があれば作ろうと思います からだにやさしいお菓子とパン 菜菜スイーツどちらの本にも「ごぼうとごまのクッキー」のレシピが載っています。材料、分量、作り方もほぼ同じです。「からだにやさしいお菓子とパン」の方が、すりごま、炒りごまを入れるので、ごま風味がきついんじゃないか・・・と思うかもしれません。が、そんなことはないですよ