011450 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ココロ・きらり☆ の マクロビ生活

PR

X

Profile


ココロ・きらり☆

Favorite Blog

幸せの楽しいお菓子… ゆみな719さん

Comments

ココロ・きらり☆@ Re[1]:簡単♪ブラマンジェ(06/26) みるまゆさん さっそくお返事、ありが…
みるまゆ@ Re:簡単♪ブラマンジェ(06/26) 先ほどはコメントありがとうございました♪…
ココロ・きらり☆@ Re:大浄化(04/13) 黎明reimeiさん お返事が遅くなりまし…
ココロ・きらり☆@ Re[1]:ココアクッキー(05/11) 佑美奈さん ココアクッキー、本当にお…
佑美奈@ Re:ココアクッキー(05/11) ココロ・きらり☆さん、こんにちは。 コ…

Freepage List

2008.09.14
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
カノウユミコさんの本に載っている、「ごぼうとごまのクッキー」を作りました。
マクロビレシピではよく見かける「練りゴマ」を、初めて使いました~スマイル


どんなものか、スプーンに残った練りゴマを味見してみると、ゴマゴマしていない。
ピーナッツクリームみたいな味で、香ばしくておいしかったです目がハート
トーストに塗って食べたら、ヘルシーでおいしいだろうな~ダブルハート
これは、クッキーもおいしくできるに違いない!!


砂糖を入れていないからか、焼き上がりのクッキーは、ほとんど色がつきません。
ごま油、練りごま、すりごまと、たくさんごまを入れたのに、ほのかに感じる程度で
そんなにゴマの味はしなかったです。
なんだ、じゃあ、レシピ通り、最後に炒りごまを混ぜてもよかったよ。
(ゴマの入れすぎじゃないか・・・と炒りごまは入れなかったのです)


ごぼうを入れない「ごまクッキー」でも美味しく食べれそう・・・と思いました。
が、母は、「こぼうの歯応えがいい」とのこと。
人それぞれですね。

私としては結構気に入ったので、また機会があれば作ろうと思います音符



  
  からだにやさしいお菓子とパン


  
  菜菜スイーツ


どちらの本にも「ごぼうとごまのクッキー」のレシピが載っています。
材料、分量、作り方もほぼ同じです。
「からだにやさしいお菓子とパン」の方が、すりごま、炒りごまを入れるので、
ごま風味がきついんじゃないか・・・と思うかもしれません。
が、そんなことはないですよウィンク







Last updated  2008.09.14 13:07:43
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.