自家栽培香菜でフォー・ガー
アジア料理でよく登場する香菜(シャンサイ)。以前、アジア料理を作った際に、近くのスーパーに売ってなくて手に入れるのが困難だったことがあります。それなら自家栽培してみようということになり、種を買って来て育ててました。と言っても育ててたのは私ではなく旦那様。(^^;)土や肥料・プランター等必要な物を園芸店で購入して来て、育て方はネットで調べてました。実は、結構前から良い具合に育っていて食べ頃になっていたのですが、私がつわりで臭いが駄目だったせいで調理はお預け状態。やっとこの度食卓にのぼりました!(オマタセシマシタダンナサマ)まずは、リクエストのベトナム料理のフォー・ガーに。トッピングは、香菜・鶏肉・スライスオニオン・モヤシ・フライドオニオン・唐辛子にレモンを絞っていただきました。フサフサ生えているので惜しみなくふんだんにのせましたよ。手塩にかけて育てた香菜だけあって美味しさもアップしたことでしょう。さて、今度は何に使おうかな?こんなに沢山あったら香菜たっぷり入りの水餃子にしてもいいかも~