未知との遭遇

2008/07/23(水)16:36

よくやるなぁと言われるけど、暑くても焼いてます♪

お料理とパンとお菓子な話(501)

暑いです・・・(´□`。) 食欲も落ちますね。 でもパンは焼いてます。だって急に作りたくなっちゃうんだもん。 暑くておかしくなっちゃったかも~( ̄▽ ̄;) というわけで、毎度お馴染みになりました手作りパンです。 記録として残しておきたいので、UPしちゃいますね~(o^-')b ○●○●○●○●○● ドライフルーツとくるみの赤ワインブレッド♪ 赤ワインだけで仕込むパンです。 イーストでは作っていたけど、自家製酵母で初めて作りました。 大好きなレーズン、クランベリー、いちじく、クルミを どっさり入れて、小さく焼きました。 一度に食べれないので、冷凍しておいてチビチビやっております^^    ココアとナッツのミニ食パン♪ 10cmくらいの小さなパウンド型で焼きました。 プレゼントにも可愛いサイズで、 普通に焼く分量で3個焼けます。    抹茶ミルクのミニ食パン♪ これも上のパンと同様にミニパウンド型で焼きました。 抹茶生地の中に大納言をたっぷり入れてます(*´∇`*) このミニ食パンシリーズは、定番になってきました(o^-')b    黒糖ツイスト♪ 桃が給食に出た「黒糖パンが美味しかった」と言っていたので、 給食に負けちゃおれん!と何故か急に作りたくなりました。 黒糖をやや多めに入れてみたけど、 ほのかに「沖縄の味?」って感じ。 生地をネジって傷めたわりには、柔らかくふんわりできました^^    チョコチップロール♪ 8月の同窓会の打ち合わせに行く時に、 友達に持っていきました。 急いでいたので、これはドライイーストで。 チョコチップを散らして巻き巻きしてカットして焼いています。 生地が柔らかくて、カッとする時に変形してしまった(;´д`)     はちみつミニ食パン♪ これはしょっちゅう焼いてます。 柔らかくてほんのりハチミツ風味(*´∇`*)    パン・ド・ミー♪ 普通の食パンです。 一斤の正角型で焼きました。 塩の分量を間違えてしまった(多く入れすぎた)ので、 どうだろう?と心配したけど、 ちょっと塩味が効いてるくらいの方が美味いかも( ̄▽ ̄;) 最強力粉(スーパーキング)と準強力粉(リスドォル)の 両方を混ぜて(7:3くらいで)焼いてます(o^-')b    あとはね~、いつものお馴染みのアンパンとかハムマヨパンとかをよく焼いていました。 さすがにこれだけ暑くなってきたから、少しお休みしようかと思ってます。 でも酵母がもったいないと思って、今日はカンパを仕込んでますが^^ また新しいパンにも挑戦していきたいなあ!(^^)! 最後に涼しく 水ようかん♪ アンパンの残りの粒あんを使って、寒天で固めました。 餡子が多すぎて、なんだか重たい水ようかんでした。 欲張って大きい方のカップを選んだ桃は、 「失敗した!」と言って麦茶で流し込んでるし       あんまり涼しげでもない( ̄_ ̄ i)     追加です。 たった今、焼けたばかりのクルミのカンパーニュ♪ これは友達のところにお届け用(o^-')b       

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る