未知との遭遇

2009/09/08(火)21:58

ぼちぼちパン作り♪

夏休みの間、時間にも気持ちにもあまり余裕がなくて、 パン作りは遠ざかっていました。 当然、育てて継いでいた酵母も全滅してしまい、 やっとまた新しく酵母を起こし始めました(*´∇`*) まずは定番のレーズン酵母と、初挑戦の巨峰の酵母です♪ 残っていたレーズン酵母のエキスを少しと、砂糖を少し入れて、 発酵が速く進むように促します。 またこの頃は気温が高くて、どんどん発酵してくれて、 久々の酵母エキスの出来上がり~♪ 巨峰の色が出てきて、発酵しているからアルコール臭もあるし、なんか赤ワインみたいです。 今回は、この赤ワインのようなエキスをストレートに使って、 色と香りが楽しめるようなパンを焼いてみたいな~と考え中(o~-')b というわけで、レーズン酵母のエキスから中種を作る作業をしている途中なので、 今日はドライイーストで、折り込みシートのパンを焼きました。 今日届いたばかりのプリンシートです♪ プリン味なんですよ~(^-^)/ レビューを見たら、カスタード味だと書いてあったので、 家にあったカラメルタブレットを砕いて、一緒に巻き込んでみました。 すると 焼いているうちにタブレットが溶けて、ほんとのプリンみたいな味になりました(*^_^*) 甘くて美味しかったよ~ん(*^_^*) あと、オレンジムースゼリーを作りました♪ オレンジジュースと牛乳と生クリームを合わせて、ゼラチンで固めたんです(o~-')b カップに注いで固まるうちに、オレンジジュースと牛乳が分離して、 二層のゼリーになるもんだから、食感が違って面白いのだ(*´∇`*)  ◇◆◇◆◇◆ 今日も残暑が厳しくて、 何だかまた夏が来ちゃったみたいです。 県内の奥まった地域(盆地)では、この夏一番の暑さだったとか(;´д`) 今さら…ですよねえ( ̄▽ ̄;)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る