2009/09/08(火)21:58
ぼちぼちパン作り♪
夏休みの間、時間にも気持ちにもあまり余裕がなくて、
パン作りは遠ざかっていました。
当然、育てて継いでいた酵母も全滅してしまい、
やっとまた新しく酵母を起こし始めました(*´∇`*)
まずは定番のレーズン酵母と、初挑戦の巨峰の酵母です♪
残っていたレーズン酵母のエキスを少しと、砂糖を少し入れて、
発酵が速く進むように促します。
またこの頃は気温が高くて、どんどん発酵してくれて、
久々の酵母エキスの出来上がり~♪
巨峰の色が出てきて、発酵しているからアルコール臭もあるし、なんか赤ワインみたいです。
今回は、この赤ワインのようなエキスをストレートに使って、
色と香りが楽しめるようなパンを焼いてみたいな~と考え中(o~-')b
というわけで、レーズン酵母のエキスから中種を作る作業をしている途中なので、
今日はドライイーストで、折り込みシートのパンを焼きました。
今日届いたばかりのプリンシートです♪
プリン味なんですよ~(^-^)/
レビューを見たら、カスタード味だと書いてあったので、
家にあったカラメルタブレットを砕いて、一緒に巻き込んでみました。
すると 焼いているうちにタブレットが溶けて、ほんとのプリンみたいな味になりました(*^_^*)
甘くて美味しかったよ~ん(*^_^*)
あと、オレンジムースゼリーを作りました♪
オレンジジュースと牛乳と生クリームを合わせて、ゼラチンで固めたんです(o~-')b
カップに注いで固まるうちに、オレンジジュースと牛乳が分離して、
二層のゼリーになるもんだから、食感が違って面白いのだ(*´∇`*)
◇◆◇◆◇◆
今日も残暑が厳しくて、
何だかまた夏が来ちゃったみたいです。
県内の奥まった地域(盆地)では、この夏一番の暑さだったとか(;´д`)
今さら…ですよねえ( ̄▽ ̄;)