未知との遭遇

2013/01/21(月)17:12

マイブーム

お料理とパンとお菓子な話(501)

マイブームって、ありますよね。 今、自分が興味を持っていること。 ハマっていること。 私は気まぐれなので、 というか、熱しやすく冷めやすいので、 わりと短い周期で、コロコロと変わるんですが(^_^;) それでも、ずーっと続いているのが、 食物部の、パン・お菓子作り・・でしょうか。  時々、急に書道部の活動が活発になったり、 何かの曲が大好きになって、 絶対覚えたい!と、音楽部になったり、 園芸部が流行ってみたり・・ と、広く浅く。 そして、どれも使い物にはならず、 ほんとに自分の中だけで流行っている(笑) ま、マイブームだから、それでいいんだよねえ(^_^;) で、手芸(お裁縫)にちょこっとハマったこともあったけど、 ほんとに一時的なもので終わってしまったので、 あれはつくづく自分には向いてないんだろうな・・ と思います( ̄▽ ̄;) 手芸部、当分はお休みになりそう(笑)  で、とりあえず、合唱部の第九が終わったもんだから、 (まだ余韻に浸ってますが^_^;) またパンを焼いたりしたいなあ・・ バレンタインも近いし、 チョコのお菓子も、なにか新しいのを作ってみたいなあ・・ などなど、 あれもこれも・・と欲張って考えてはいるのだけど・・  そんな今日、 しばらく前から気になっていた本を、 本屋さんで見つけて、手に取ってみてみたら、 急に酵母でパンが焼きたくなって(笑) その本を買ってきました~( ´ ▽ ` )ノ 【送料無料】自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン [ 太田幸子 ] ワンランク上・・だなんて、 私には無理っぽいと思ったけど、 やってみないとわからない。 てか、ハード系のパンをもっと上手に焼きたい。 今までバイブルにしていた本の著者の、 弟子になる方が出している本なので、 基本的には似たような感じではあるけど、 その今までの本を参考に自分なりにアレンジしてみても、 やっぱり、それ以上のことがわからなくて、 この本を参考にして作ってみることにしました^^ いろいろ掛け持ちしていると大変なので、 しばらくは、食物部でいきたいと思います♪ 今日、この本をテーブルに置いておいたら、 これを見た夫が、ボソッと・・ 「ご飯も作ってよ」 うは~(+o+) って、ちゃんと作ってるがな(手抜きだけど)   さて、あなたのマイブーム、なんでしょうか? 自分の中で、なにが流行ってますか~?(^_^;)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る