2015/08/11(火)16:02
鮮度が落ちないように手早く!
私って、いつもバカだなあと思うんですが・・・( ̄∀ ̄)ホント~
朝、いつものように娘のお弁当を作ろうと思っていたんですが・・
はっ!
今日から夏休みだったあ!
ぎりぎり思い出してよかったぜ!な月曜日(昨日)の朝。
ちょっと疲れてますねえ・・
疲れてる時は、夕飯作りを手抜きしようと思っているのに、
なんでかめんどくさい食材を買ってしまう。
なんか、買い物中って、
疲れてるのを忘れてるんじゃないかと思えます。
って、かなりヤバい?(^_^;)
で、以前から時々見掛ける、
御前崎港朝採り新鮮!のシールが貼られた小アジ。
これを買っちゃいました。
暑い時ですから、
酸味が利いてサッパリした南蛮漬けを作ろうかと・・
まるごと食べれば、カルシウムもバッチリだしね(^_-)☆
下処理をするのに時間がかかるので、
早くから取り掛かったんですが、
参考にしたのはこちら↓
私流・小あじ(豆あじ)の下処理・さばき方 by ハートフルキッチン麗
ゼイゴをとったり、
エラからカマと内臓をはずしたり、
尻ビレや背ビレを取ったり・・
そして、塩水で洗って、さらに真水で洗い流して、
水分をきれいにふき取り、
片栗粉をまぶして・・
って、非常にめんどくさいのであります。
てか、得意な人なら、お茶の子さいさいだろうけど・・(私はちょっと苦手)
とりあえず、下ごしらえはできました^^
数えたら、なんと45尾もあったぞー
1時間もかかっちゃったよー(;O;)
ほとんどが10cm以下で、中には5cmくらいのもあって、
内臓を出したら、つぶれそうだった(笑)
でも、我ながら、きれいにできたと思います^^
しかし、真水で洗い流す・・と言っても、
水が出ないんですよ。
暑いから、お湯になってしまう。
鮮度が落ちないように手早く!と書いてあったけど、
出てくるのがお湯(笑)なので、
“手早く” も怪しいのに、さらにお湯で洗い流すとなると、
鮮度は激落ちって感じですね(≧∇≦)
なので、その後は大急ぎで、
片栗粉をまぶしてカラッと揚げて・・
野菜と一緒にお酢に漬けこんで・・
って、野菜が多すぎてアジが見えない(≧∇≦)
ヘトヘトになって食卓につくと、
すでに息子がぺろりと平らげていて・・(@_@;)
なんか、こんなに大苦労して作ったのに、
食べているところも見れずに終わっていました(笑)
息子、以前はこういう酸っぱい味付けの物は、
あんまり食べてくれなかったけど、
味覚が変わってきたのかなあ?
ちょっと大人になったのね。
まあ、喜んで食べてくれて よかったよかった♪