テーマ:食べ物あれこれ(49624)
カテゴリ:マルのレッド・ガイド
マル風レッド・ガイド No.3 目安印●●●●
Buongiorno! お読みください→レッド・ガイドについて 店名:BRAVA(ブラーヴァ) 場所:久留米市天神町 Tel.:0942-34-3917 営業:11:30~15:00/17:30~22:00 休業:? P.:ナシ Card:visa,master,amex マルのおすすめ:pizza全般 感想文↓↓↓ ここはピッツァ・ナポレターナを食わせてくれる。 宅配のクリスピーピザもたまにはいいが、このナポリのピッツァはたまらない。 サクッ、もちっ、ふ~んわり、、これ、鉄則なり。 ちょいと焦げたコブも(笑。 写真・・・忘れた(笑。 昨日のオーダーは、 シーザーサラダ フンギ(きのこ達)とモザレラ・ブッファラのハーフ・ハーフのpizza 牛のラグー(煮込み/仏語なんだが…こう書いてあった)のタリアテレ シーザーはラトゥガ・ロマーナ(ロメイン)に、 サン・ダニエレ(控えめな塩気と形状から)と思われるプロシュトと、何か判らないハードチーズ。 パスタはドゥミ・グラスが加えられたと思われるラグーでタリアテレ(平打ち)と和えたもの。 そして、pizza。 ナポリには行ったことがないがTVで四つ折にして食べているのを見てやってみたいが未だやったことはない(笑。 きのこ側はオイル、黒胡椒、塩。シンプルで良い。 モザレラ側はトリコローレ色(仏のトリコロール3色旗に習った伊国旗)のマルゲリータ。 400円増しでブッファラ(水牛乳)にしてもらった。が、あまりわからなかった(笑。 まぁ、カジュアルに気軽にウマイのです(笑。 ただ、 今回、焼き上がりが上々ではなかったようだ。いつ行ってもpizzaだけは文句ナシでしたが 昨夜は満席で、回転がスムーズに行かなかったのだろうか… 床面のポジションがずれてたと思わせる焼き上がりだった。 窯について: ここにはナポリから輸入したと言われる薪窯がある。 だがモノホンのナポリ・ピッツァ協会(?と訳してみた)には加入していないようだ。 それはルールをクリアできないからかもしれない。 窯の温度(華氏800度→約426.7度)がクリアできない(ここは400度)のと、材料がルールに沿うことができないようである。 サン・マルツァーノ種トマト、モザレラ(水牛、牛OK)、バジルがふさわしいとしか書かれていないが、 ブラーヴァでは全てのピッツァには、これらが入ってはいなかった。 マルはバラエティに富んでそれが良いと思う。 そもそも最初はナポリでもマルゲリータ王妃に献上する前は使われていなかったらしいから自由にしても良いと思うのだが。 さて、飲み物は ^^イタリアン麦酒で「サルーテ」。 麦酒はメッシナ(シチリアの県名でもある)。マルはこの飲み口好きである。 次はヴィノ・ロッソ。 メッシナときたからワインもネロ・ダヴォラ(シチリアの自生種)にしようかと思ったが、 プリミティーヴォ(プッリャかかとのところ)の方が安かったからそれにした。 地元の若者は今ビールが定番らしいのですが、昔はワインが定番だったらしい。 というよりも日本人はビール定番と思い込んでいるし、それに従っている。 でもマルはワインを合わせる方が好きである。 buono,buono お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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**ころりん**さん
>ピザが食べたくなりました・・・ >ほんとに画像忘れてる・・・(ノ∀`)ンプフ・・・ ----- すんません・・・かぶりついてました。 (May 21, 2006 05:47:35 PM)
ステキな昨夜を過ごされたのですね^^
マルさんの語りでピザを食べたくなりました。 釜で焼いたピザって本当においしいものね。 もしかしたらこちらのお店は、イタリアのお店より美味しいのでは? ローマに滞在していたときにパスタの店などいろいろ回ったけど・・どうだろう?日本のほうが・美味しいとちょっと思ってしまいました。 作り方が雑だった気がします。 ソムリエのマルさんがおすすめでしたら、きっと本場より本場かもしれない!私もメモして今度九州にいくときにはぜひ足を運びたいと思います^^ マルさんいつもコメントどうもありがとうございます。すてきなコメントに目を見張るばかりです。センスって出るわね~。。。 (May 21, 2006 06:39:55 PM)
ピッツァ食べたくなった~!!
最近は、ナポリにも段々と飽きてきたので、次に狙っているのはローマスタイルのピッツァ!! 薄くカリッと焼き上げられた生地は小麦の旨味を存分に楽しめるとか… 予約取ろうかな~… (ノ∀`)ンプフ・・・ (May 22, 2006 09:18:38 AM)
マリー猫ちゃんさん
bonjour,madame marie! >日本のほうが・美味しいとちょっと思ってしまいました。 >作り方が雑だった気がします。 ------ 笑)雑なところがイタリアらしいところかもしれませんね。 >私もメモして今度九州にいくときにはぜひ足を運びたいと思います^^ ----- 是非! 魚も食べてほしいですね^^ また素敵なポエムを楽しみにしていますね。 (May 22, 2006 01:39:25 PM)
KEN-NAKさん
>最近は、ナポリにも段々と飽きてきたので、次に狙っているのはローマスタイルのピッツァ!! > >薄くカリッと焼き上げられた生地は小麦の旨味を存分に楽しめるとか… > >予約取ろうかな~… (ノ∀`)ンプフ・・・ ----- 偏りなく行くのが良いかもしれませんね。 マルはpizzaでしたらもう1件ローマ・スタイルのお店と交互に行っています^^ どちらも好きですね。 (May 22, 2006 01:43:22 PM) |
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