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マルセルの独り言

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marcelle33

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Jul 6, 2008
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カテゴリ:ガストロノミ
このブログの読者の方には関東圏の方も多いし、
皆さんもこのラーメン屋をご存知だとおもう。
横濱に行ったついでにココに立ち寄ってみた。

もう福岡を離れ4ヵ月も経ち、博多ラーメン断食のストレスは大きなものである。
よって、せめて少しでもまともな豚骨ラーメンでも食べれればと思い
ボッタくられるのを承知で行ってみた次第である。

正直、一蘭もこの一風堂も地元ではほとんど行かない。
博多ラーメンを食べなれている福岡人にとり不慣れな味である。
それになんと言ってもバリ高っ。福岡でも650円取られる。
ボッタクリやんかっっ。

がしかし、ココのお店はしっかりしてた。確かポルタ?だったっけ?
横浜駅の下だったのは憶えている。
さすが850円取るだけのことはあるな。
替え玉入れて1,000円也。
値段の話はおいといて、
地元の一風堂のほうが見習わないといけないですな。
いわば高級ラーメン店なのにそのサービスはとぼけあがっている
というイメージしか残っていない。
スープはぬるかったし客が食べている目の前で掃除を始めるし。
サービスとぼけあがってるは味は本気で不味いはで
以来「絶対に行きたくない店リスト」にリストアップされた。
マルは確かに猫舌ではあるがラーメンであのぬるさはありえねーだろよ。

しかしココ横濱の一風堂は高く取るだけのサービスをしていた。
客が帰るときは出口まで見送りに出てきてた。
こんなラーメン屋は見たことない。
もっともマルが帰るときにそうしてくれてたかまでは
気にも留めてなかったので確認する余地もなかった雫
まぁ、そもそもラーメン屋にはいらんサーヴィスではある。
味は…??? まぁ、最近はやり?のあれやこれや飾り立てる系の
絶対福岡人には受けないタイプ健在でした。
しかし、横濱の一風堂はぬるくなかったしいいのではないでしょうか。
でも麺が太いのにバリカタにしても不味いですね。
やっぱりバリカタは細麺やないといかんやろな。

しかしマルに言わせればここまでくるともはやラーメン屋とは言えないかな。
ラーメン屋ってもっとざっくばらんでえぇような・・・
元祖長浜なんて数を指で意思表示するだけ(麺の固さと油の量が普通である場合)で
自動的に出てくるし(=オーダーを取りに来ない ということである)
(どうかすると一人の場合は店に入るやそのまま席に着いても勝手に出てくる)
普通ラーメン屋で一人あたま1,000円も使うか???アホかおい。
全く以って福岡的ではない。

入店時に客足が多く並ばされたのだが、その時点でお店の人が
オーダーを先に取って回ってた。
そこでビックリしたのは、、
なんと、マルの前の人が
「バリカタで」と言ってるでないか!? なんでや?
なぜ博多弁を使ってるんだ???と思いつつ、前へ進み始め、、そうすると
麺の固さをオーダーできる旨の貼紙がされてありソコに書かれていたのである。
なるほど。 である。
しかし「粉おとし」や「ハリガネ」などというものも書かれてあったが
福岡ではあまり というか全く
こんなオーダーはしないし聞かないしご年配の方は知らないと思われる。
関東独特の文化ではなかろうか。
やはり「バリカタ」という博多弁がしっくりくるのであろうか。
男衆はだいたい「バリカタ」を頼むのが当たり前のように思っている。
そういえば、
一風堂はどうも「バリカタ」という言葉にこだわりを持っているのか
どうかは知らないが、マルがその以前に言った時の話だが
マルはてっきりよそから来たラーメン屋だとばかり思っていて
「麺の固さ調整できますか?」と聞いたら「はい、できます」
というので「じゃぁ超かたで」と言ったら「はい、バリカタ」と…
「超かた言うとるやないかっっおまえら何もんや?」とその時思った次第である。


さて、行ってみて初めて気付いたのだが、看板に「博多」と書かれている。
なんだ?判子を押したみたいなデザインで。
こんなこと書いてたら皆さんコレが博多ラーメンだと勘違いするのではないかと
どうも気になってしまった。
もちろん、当然に、これは間違っても博多ラーメンではない。
地元でもこんなこと書いてんのかと気になってネットで調べてみたら
やはり書いてあった。
現在博多ラーメンと言われているその主流の一つである「長浜」ですら
「博多」とは書かないのに
こんな新興のぴちぴちラーメン屋が「博多」の地名を使うなんて
えらいな度胸やなぁと思ってみた。
本店は大名(これも初めて知った(中央区にある)というところで
ぜんぜん博多やないし。

因みに博多とは
博多という地名は有名ですが、
地元では 博多とは 博多区のことであり、
もっと言うと昔「博多部」と言われていた小さな地区のことである。


しかし横濱の一風堂
連日並んでいるようである。
お店の人に「休日だから並んでいるのか」と聞いたところ
平日でもランチタイムなど並ぶようなことを言っていた。
地元では受けずによその土地で受けるという・・・
福岡の一風堂で待たされる心配は間違いなく無い。
まぁ、、、
「博多」というのは外した方がいいんじゃないでしょうか・・・
というか、恥さらしなので止めてほしい。
福岡にこのラーメン屋はいらん。全く歓迎されていない。




余談ですが
マルが福岡にいた頃、よく行っていたラーメン屋は
長浜とん吉というところ。
マルは福岡の中心地「天神」の北隣の「舞鶴」というところに住んでいました。
で、その西隣に「長浜」があるのです。
長浜も随分と高くなりましたが
それでも一杯500円、替え玉100円です。
「ガンナガ(元祖長浜のこと)」にいたっては
一杯400円、替え玉50円でしかも量がバリ多い。
15年くらい前、マルがよく行っていたころは
一杯300円だった。
替え玉まですると正直気持ち悪くなるくらいの量である。
さすが元々肉体労働者向けの長浜ラーメン元祖健在である。
とん吉
この写真は、福岡を離れる時に最後に食べた時の写真です。


par marcele








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Last updated  Sep 25, 2008 10:00:53 PM
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 Re:一風堂 @横濱(07/06)   ペリッサ さん
ごぶさたです(^^ゞ
ラーメン。。。そこまで巡っていませんが~
こっちで豚骨ラーメンと書いてあり、ほんとの豚骨ラーメンに出会ったためしがありません(怒)
関西って、なんで何か?を足したがるのか。。と思います。
長浜とん吉さんのラーメン、、こんなラーメンが食べたいよ~(>_<)
バリカタ~^^
(Jul 14, 2008 08:23:19 AM)

 Re:一風堂 @横濱(07/06)   吠えて勝つ さん
一風堂、名古屋栄で食べたことがあります。
長浜では元祖長浜屋に行ったことがあります。
博多ラーメン、食べたくなってきました。 (Jul 19, 2008 09:26:52 AM)

 Re[1]:一風堂 @横濱(07/06)   marcelle33 さん
ペリッサさん

バリカタ!!!
けっきょく、福岡人はよそのラーメンは受け付けんようですな。
関西って何かを足したがるんですか?
シンプル且つ奥深い というイメージがありますが…

(Aug 11, 2008 09:56:58 PM)

 Re[1]:一風堂 @横濱(07/06)   marcelle33 さん
吠えて勝つさん
>一風堂、名古屋栄で食べたことがあります。
>長浜では元祖長浜屋に行ったことがあります。
>博多ラーメン、食べたくなってきました。
-----
えぇぇぇっっ!!!
一風堂って名古屋にもあるんですか???
手広くやってますなぁぁ。
本社移したらえぇと思いますね。
どうせ地元には歓迎されてないですから。

元祖長浜行かれたんですね。
いかがでした??
地元でも賛否両論です。
わたしは時々食べたくなりますね~。
博多ラーメンがよそにウケるかはわかりませんが
福岡人はよそのラーメンだめみたいですね。
どこ行っても余計にストレスたまります。

(Aug 11, 2008 10:05:17 PM)

 Re[2]:一風堂 @横濱(07/06)   ペリッサ さん
marcelle33さん
>ペリッサさん

>バリカタ!!!
>けっきょく、福岡人はよそのラーメンは受け付けんようですな。
>関西って何かを足したがるんですか?
>シンプル且つ奥深い というイメージがありますが…
-----
わたしがあまりお店知らないかもしれませんが~~
豚骨だけで勝負しないで、醤油とか味噌とか色々入って、豚骨ラーメンじゃないんです~~
知り合いの方で、わたしが九州だから、豚骨ラーメンが好きだろうとお店に連れていってくれたのですが、やっぱり違うし。。
美味しいけど、これ、ホントのとんこつラーメンじゃないから 
って突っ込みましたが。
っておうどんとかも、結局北九の某うどんやのごぼ天うどんが一番好きです。
(ただの郷土愛かもしれませんね~~^^;)
(Aug 13, 2008 01:29:32 AM)

 Re[3]:一風堂 @横濱(07/06)   marcelle33 さん
ペリッサさん
>豚骨だけで勝負しないで、醤油とか味噌とか色々入って、豚骨ラーメンじゃないんです~~
---
あ、なるほどですね。
最近よくありますよね。
福岡も 一蘭とか。

>知り合いの方で、わたしが九州だから、豚骨ラーメンが好きだろうとお店に連れていってくれたのですが、やっぱり違うし。。
---
地元民にしかわからないツボいうものがありますよね。郷土愛は大切だと思います。
(Aug 17, 2008 07:52:49 PM)

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