Green Diary

福神漬け

福神漬け


福神漬け 材 料
◇れんこん 100g
◆ダイコン 150g
◇にんじん 小1本
◆きゅうり 2本
◇な  す 1本
◆しょうが 1かけ
◇昆  布 5cm角
◆赤唐辛子 1本
◇酢 100cc
調味液
◆しょうゆ 100cc
◇みりん 60cc
◆さとう 大さじ1

作 り 方
れんこんは、皮を剥いて薄いいちょう切りにして、酢を少し入れた熱湯でさっと茹で、水にさらす。
ダイコン、にんじん、なす、きゅうりも薄いいちょう切りにする。
切った野菜を、水1リットルに食塩大さじ2を溶かした液に約1時間漬けておく。 野菜がしんなりしたら、水分を絞ってざるに広げ、天日で2~3時間干す。
ボウルに、みじん切りにしたしょうがと、天日干しした野菜を合わせ、酢100ccを全体に混ぜ合わせ、ぎゅっと酢を絞る。(酢は捨てる)
鍋に調味液の材料を入れて一度沸騰させて冷ます。
酢を絞った野菜に、食べやすく細く切った昆布、小口切りにした赤唐辛子、調味液を混ぜ合わせて出来上がり。 ビンに詰めて冷蔵庫に保存する。





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