Green Diary

2008/01/19(土)23:05

”レンコン”大活躍

Cooking&Hand Made(91)

今が旬の”レンコン” 自分ではあまり使ったことがなかったのに、この冬はしっかり嵌っちゃってます^^ スーパーのお惣菜のサラダに入ってたり、 雑誌や小冊子のレシピで、汁物やハンバーグに使ってたり。 意外と何にでも使えるんだぁ~と発見 結構マネして使ってみてるよ。 でも、スーパーの野菜売り場だとちょっと値段が高いんだよね(-_-;) なので、産直市で掘りたてを1本(4節)500円でゲット(^^)v 今夜は根菜類タ~ップリの”豚汁”に使ったよ。 レンコン、大根、ゴボウ、サツマイモ、人参、タマネギに原木シイタケ。 (この具材をサイコロに切って、コンソメ味のスープにしてもグー) 根菜類は身体を温める働きがあるから、寒ーい冬は沢山食べましょ(^^)b ”サンマの竜田揚げ”の下には、大根と人参とレタスを刻んで敷いて、 大根おろしをた~っぷり乗っけて、ダイダイの果汁とお醤油を合わせた簡単ポン酢でサッパリと。 あとは、レンコンとゴボウのきんぴらよ。 レンコンって、使い方で食感が変わるので面白いね。

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