2008/01/19(土)23:05
”レンコン”大活躍
今が旬の”レンコン”
自分ではあまり使ったことがなかったのに、この冬はしっかり嵌っちゃってます^^
スーパーのお惣菜のサラダに入ってたり、
雑誌や小冊子のレシピで、汁物やハンバーグに使ってたり。
意外と何にでも使えるんだぁ~と発見
結構マネして使ってみてるよ。
でも、スーパーの野菜売り場だとちょっと値段が高いんだよね(-_-;)
なので、産直市で掘りたてを1本(4節)500円でゲット(^^)v
今夜は根菜類タ~ップリの”豚汁”に使ったよ。
レンコン、大根、ゴボウ、サツマイモ、人参、タマネギに原木シイタケ。
(この具材をサイコロに切って、コンソメ味のスープにしてもグー)
根菜類は身体を温める働きがあるから、寒ーい冬は沢山食べましょ(^^)b
”サンマの竜田揚げ”の下には、大根と人参とレタスを刻んで敷いて、
大根おろしをた~っぷり乗っけて、ダイダイの果汁とお醤油を合わせた簡単ポン酢でサッパリと。
あとは、レンコンとゴボウのきんぴらよ。
レンコンって、使い方で食感が変わるので面白いね。