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カテゴリ:Cooking&Hand Made
四国地方、本日梅雨入りです
憂鬱な梅雨だけど、暫く雨が降ってなかったので、ちょっと待ち遠しかった感じよ。 ちょうど今は梅の季節。 先日の新聞で知ったのだけど、梅酒は梅雨入りまでの青い梅で漬けて、 梅干は梅雨入り後の熟し始めた梅で漬けるんだってね。 先週は、職場で貰ってた梅で”梅シロップ”と”梅醤油”を作ったので、 タイミング良かったのかな? 今日は、買ってた”七折小梅”で梅干作りをしたよ。 小粒で黄色く色付いた梅は、とっても香りがいいね。 梅1kgに130gの食塩で下漬けよ。 下漬けが終わったら、そこへ赤シソを入れて漬け込むだけの簡単さ。 待ち遠しいねぇ~~~ 梅雨時期は紫の花が多いイメージ。 うちも、鉢植えのミニ桔梗が咲いたよ。 雨に濡れると、こういう色味は色が映えるね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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その後、梅干の漬かりはいかがですか?
美味しそうになってきましたか? うちでは毎年、梅ジュースを作ってます。 ブログで作り方をご紹介してますので、よろしければご訪問ください。 (2010年07月05日 00時59分18秒) |
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