ベランダで育てていたバジルが、
夏の間にわっさわさのジャングルになり、
駆除しても駆除しても居る逞しい芋虫たちが這い回り、
それを鳥肌立てながら駆除するのも嫌になり、
もういいや~。と放置していたのですが。
昨日、有給取ってた父と昼まで仕事だった母が遊びに来たので、
母にバジルの剪定を頼みました。
じょきじょきに切られました。
ほとんど虫食いやら、育ちすぎで硬くなった葉ばかりでしたので、
使える葉は、少ししか残りませんでした。
私が悪いんですけど。
その少しだけ残った葉をきれいに洗い、
オーブンで焼いて乾燥させました。
ドライバジルを作ったわけです。
110℃で15分ほど焼いて、あとは自然乾燥。
で、こんな感じになります。
茶っ葉みたいですが、バジルです。
いい香りはそのまま。
もっと早くにすればよかったわー。
そして、昨日の晩ご飯は、パスタを作りました。
ベーコンがあまり好きではないので常備してないのですが、
昨日はベーコンを使いたかったので
即席で薄切りの豚バラを塩漬けにし、ベーコン代わりにしました。
カリカリに焼いて、ナスのグリルを載せて、
できあがり。
仕上げにバジルを手ですり潰し、たっぷりかけました。
豚バラは、焼くと自分の脂でカリカリになってくれて、
何度もキッチンペーパーで脂を取り除くのですが
それでも出てくる旨み。
おいしかったー。
下味の塩は、宮古島の雪塩です。
粉雪みたいですが、しっかりとした味がつくのがお気に入り。
ガンダーラの岩塩も下味付けによく使います。
これは甘味と辛味がほどよくあって、鳥料理に最適。
塩や砂糖は集めだすと楽しいですよね♪
パスタは、カッペリーニしかなかったので・・・。
冷製ではないけど使いました。
2分で茹で上がるのが私好み^^
でも普通の買っておかなきゃな。
ウチはみんな麺食い揃いなのです。
というか、どこのご家族も麺好きですよね^^?