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アジアにて - 輸入雑貨と旅のブログ

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2006.11.08
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カテゴリ:中国
昨日のブログを読んだ方は、中国テイストが美味しくないように思われたかも
しれないが、誤解のないように今日のブログを書こうと思う。

自分としては、中国の食材には力があるように感じられる。
日本で食べる野菜は、よく言えばクセがなくマイルドだが、中国では
野菜そのものにしっかりとした味がある。 調味料の問題ではなく。
だから、青菜やレタスだけを炒めて立派な一品になりとても美味しい。

最初に気づいたのは香港で鶏の唐揚げを食べたときだった。
鶏肉自体がしっかりとしたチキンの味で、日本で食べる鶏肉との
違いを感じた。 

日本で中華料理を食べても、物足りなさを感じてしまうのは
食材の違いと納得するようになった。

大陸の味が恋しい食欲の秋である。





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Last updated  2006.11.08 09:44:17
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