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カテゴリ:中国
日本人にもお馴染みとなった飲茶ですが、香港、広州で食べると、実に様々な食材に出会い、 中には驚く場合もあります。 「鳳爪」=これなどもかなり浸透している(と思うのは自分だけ?)「にわとりの足部分」です。 コラーゲンが多く美容にもよいので飲茶では定番メニューですが、日本の女性にはどうしても抵抗があるようです。 かくいう自分も積極的にはオーダーしないかな。 写真は、上海で地元の方に連れて行ってもらった落ち着いたレストランでのスープ。 「鳳爪」が上品に鎮座しているのが見えると思います。 考えようによっては、一羽から2つしかとれない貴重な食材です。 写真のようにスープで使うよりも、飲茶メニューではこの部分だけを 味付けしてセイロに入れてある場合が多いようです。 まだ未体験の方は是非一度トライしてみて下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.12 09:56:23
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