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お江戸の暮らしはエコ(江戸)な暮らし

お江戸の暮らしはエコ(江戸)な暮らし

生活の柄 ☆手作り☆

☆手作り☆040515☆

ベーグル焼けました~ベーグル~
ベーグル焼いてみました。左から時計回りに、プレーン、お茶、黒ゴマです。自家製酵母でもちもちっと喩えようのない?おいしさ。いつもどおりの自画自賛!でもなんちゃってベーグルです。ゆでてません。

M040514-1 ~干し椎茸~
悲しくなるほど縮んじゃいます、干すと。買うときは大きめのを選んでるんですが、干すと見る影もないといった感じ。でも凝縮したんだ、おいしくなってるんだ、栄養だって増えてるんだ、と一生懸命納得します。

M040514-2 ~パン~
レーズンで作った手作り天然酵母を使いました。でも粉が薄力粉だったんでふくらみ加減は今ひとつかも。粉と酵母と塩だけです。そうそうハッタイ粉も少し入れました。黒い粒々は酵母のレーズンを漉さずにそのまま入れちゃったのと乾燥茶殻を少し練りこんだものです。ドーナッツ型にしてみました。オーブンがないので文化鍋で焼きました。見た目はこんなだけどおいしいよ、と自画自賛。

M040520-1 ~パンその2~
こちらは玄米味噌酵母で作りました。炊いた玄米ご飯と豆味噌と粉とぬるま湯 をビンに入れて毎日かき混ぜて一週間ほど置いておいたものです。かなり元気 に沸いてきたのですかさず粉を入れて、こねては放置、こねては放置を繰り返 し、最後は文化鍋へ放り込んで焼きました。ちょっと味噌を入れすぎたせいで 味噌の色が残っています。風味も残っています。ご飯の粒粒も少し残っていま す。黄な粉と練りゴマを水で溶いたもの(我が家ではマーガリンと呼んでいま すが)をつけて食べるとおいしいです。


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