000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ハンドメイド ビーズアクセサリーショップ アパルーサ🐎のHAPPYブログ❤️

PR

プロフィール


のんさん&Appaloosa

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

ニューストピックス

2021.10.17
XML
はじめましてスマイル

手作りお菓子のテーマに初めて投稿しますウィンク本業調理師ののんです
調理師免許は17年前に取得しました
当時、産婦人科の厨房で勤務しており、2年の実務経験を得ての取得で、正直、実技に関しては本当にただ料理が好きで作れるだけ…ぽっ料理屋さんで勤務されている調理師さんには足元にも及ばないレベルです泣き笑い基礎も怪しく、調理師になってから料理学校に趣味で通っていた経歴が。。。そこの先生に、手つきが慣れてるけどと勘付かれ、勉強家ですね!なんて言われましたが、逆に、調理師なのに知らない知識が多すぎる自分に情けなくて、基礎を知りたいのでといって教えていただいていました大笑い!
現在病院勤務で、院内感染防止もあり、外出すらろくにしなくなったので、ただいま休学中ほえー落ち着いたらまた通いたい!!まだまだ学びたいことだらけの初心者のんさんです



前置きが長くなりましたが、お菓子は…高校生の時に、本を見ながら作ったにも関わらず、パサパサのスポンジケーキができてしまったのが、なんだかしっくりこなくて、さらにやる気がうせ、あれからすっかりやめてしまって…
知り合いに製菓学校を出て、とてもお菓子作りが上手な子がいて、こんなに上手にできるなんてすごい!
なんて尊敬の念すら感じてたんですよね。そのくらいお菓子は難しいと思い込んでしまっていました。

それが、何をおもったか、コロナをきっかけに、1年前まで3つ仕事を掛け持ちしていたのを1つ辞めたら、随分と時間ができてしまい、お菓子でも作ろっかなーなんてなんとなく思い、楽天でムラヨシさんのお菓子本を勢いで買ってしまったのが始まりで大笑いケーキを食べたくて、リベンジも兼ねて、丁寧な写真つきのレシピ本通りにつくってみたら…うまー!!!!我ながらこんなうまくできるなんて!!!と感動しましたびっくりケーキは工程が本当に大切だと実感しましたどきどきハート初心者さんにはすごーくお薦めの本です。とにかくわかりやすい!どういう状態になったら次の工程にいくのか丁寧に書いてあります。
このレシピ本全部制覇しようと作っていますが、いまのところ1つも失敗していない奇跡がびっくりグッド一番お気に入りレシピはビスコッティ





ムラヨシさんきっかけにお菓子づくりはまってしまったのんさんです
現在はお菓子づくりの傍ら、パン作りもはまり、手ごねの生食パンづくりに励んでいます
さらに、ハンドメイドのお店を開いてしまいました よかったらぜひ見てください目ダブルハート

                  ラクマSHOP  https://fril.jp/shop/appaloosa0816       



ムラヨシマサユキのお菓子 くりかえし作りたい定番レシピ【電子書籍】[ ムラヨシマサユキ ]




ムラヨシマサユキのお菓子 くりかえし作りたい定番レシピ






最終更新日  2021.10.17 21:21:29
コメント(0) | コメントを書く
[パン・お菓子づくり] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.